当前位置: 首页学院新闻学院动态 — 正文

上一条:我院承接的“十四运”全运会村综合应急预案通过评审 下一条:雷晓康院长受邀参加中国应急管理学会智库论坛暨第二届理事会第四次会议

我院第八届全国优秀大学生暑期夏令营顺利结营

2021.7.17-2021.7.18

2021年7月17日-18日,西北大学公共管理学院第八届全国优秀大学生暑期夏令营顺利举行。此次夏令营共吸引来自全国50余所高校的200余名优秀大学生报名参加,经选拔最终50名优秀大学生采用线上与线下的方式参与其中。为期两天的夏令营活动涵盖系列学术讲座、学院及科研平台介绍、我院优秀研究生经验分享、学员汇报交流等内容。

开幕式

7月17日上午8:30,夏令营正式开营。研究生院院长温睿、招生办王珺泽和我院党委书记孙录见、党委副书记韩杰、科研副院长翟绍果及相关老师、线上线下的营员们参加了开幕式。开幕式上,温睿院长致辞祝贺开营,欢迎来自全国的优秀大学生报考西北大学推免研究生,并介绍了学校研究生管理方面的相关制度。孙录见书记向营员们介绍了学院基本情况与西北大学研究生奖助学金政策,并推介了学校和学院为研究生们举办的各种丰富多彩的校园活动。

7月17日

开幕式结束后,系列学术讲座接踵而至。我院刘文瑞教授在题为《管理学在中国》的主题讲座中,解读了改革开放以来管理学在中国的传播、管理理论的中外对接、本土管理学的兴起以及中国式管理与欧美式管理的关系等方面内容。司林波教授在《百年公共行政学理论的缘起背景、演进逻辑与创新模式》的主题讲座中,系统梳理了公共行政学理论的缘起背景,并以人性假设为核心剖析了公共行政学的演进逻辑。

下午,科研副院长翟绍果教授为来访的营员们细致介绍了学院学位点情况、2022年硕士招生专业、科研团队和导师队伍,回应营员们关注的问题。接下来,院长雷晓康教授在题为《国家治理体系和治理能力现代化》的讲座中从解读中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报入手,剖析了国家治理体系和治理能力现代化的内涵。杨九龙教授在题为《社会计算与数据治理》的讲座中,深入浅出地讲解了社会计算、数据治理、计算社会科学的应用例证、数据的价值、数据治理缘起、数据治理的管理角度等内容。

7月18日

7月18日上午,我院优秀研究生代表成纪宏、于欢欢、王春源、裴索亚、刘源宏、王静玥从学院风采、校园生活、科研氛围等方面为营员们进行了生动的经验分享。

下午,营员们通过PPT汇报个人情况、参营论文与研究计划,学院邀请多位相应领域专家担任评委,并与营员进行了深入地交流。

闭幕式

7月18日下午5时举行了本次夏令营闭幕式。学院党委书记孙录见、党委副书记韩杰、科研副院长翟绍果与部分评委老师参加了闭幕式。会上,翟副院长首先致闭幕词,他对参营的优秀学子们表示欢迎,对参加此次活动的各位领导、评委老师们表示感谢,并宣布李丹阳等35位同学被评为优秀营员。其次,参与交流汇报的专家代表司林波教授、高晓彩教授、崔旭教授、王淑珍教授对同学们的汇报与交流进行点评,专家们高度评价了营员们在汇报环节展示出的优异综合素质、比较扎实的科研能力和积极向上的精神面貌,同时热烈欢迎营员们加入西北大学公共管理学院。最后,翟绍果副院长回答了营员们的问题,并鼓励大家积极填报研究生推免系统。会后,我院为参营营员颁发了西北大学公共管理学院(应急管理学院)第八届全国优秀大学生暑期夏令营结业证书和优秀营员证书。

【结语】

西北大学公共管理学院全国优秀大学生暑期夏令营已成功举办八届,得到了学校学生处、研究生院以及后勤集团等相关部门的大力支持和配合,现已成为全国公共管理类优秀大学生学习与交流的重要平台,同时也是西北大学公共管理学院扩大学院影响,提高学院研究生生源质量,招收推荐免试研究生的主要途径。