当前位置: 首页学院新闻学院动态 — 正文

上一条:笃行致远 | 西北大学公共管理学院暑期三下乡社会实践活动圆满结束 下一条:我院在线举办人才培养方案修订工作推进会

开学进行时 丨公共管理学院举办2021级新生开学典礼

2021年9月3日晚上19:00,为响应和落实国家和学校的疫情防控规定,公共管理学院(应急管理学院)通过线上线下相结合的方式举办2021年新生开学典礼。

典礼由党委副书记韩杰主持,学院党委书记孙录见、院长雷晓康、党委副书记韩杰、教学副院长李尧远、科研副院长翟绍果、行政副院长靳洪涛、教师代表席恒教授、21级研究生辅导员杨嘉仪、21级本科生辅导员杨琬钰、21级本科生班主任及全体21级新生参与典礼。

在嘹亮的国歌中,师生们正式迎来了新的学年。首先由孙录见书记宣读2021年公共管理学院高水平大学免试推荐硕士研究生奖励名单。书记对取得成绩的同学给予了高度的赞扬,并号召全体师生向他们学习,争取取得更大的进步。

教师代表席恒教授解读了西大“公诚勤朴”的校训以及“正学善行”的院训,希望新生同学可以深刻理解西大精神和公管精神,并从中汲取养分和力量。同时,席教授从学什么、怎么学、学到什么程度等角度出发论述了大学学习的特点并提出了对同学们专业学习上的基本要求。

一些学生代表也通过发言的形式表达了他们在新学期的目标和展望。

学生会主席团成员霍丽丽代表公管院所有在校生,对21级新生表示热烈欢迎。在发言中,她特别谈到了在公管院丰富多彩的社团活动对个人能力的提升和帮助,同时也强调了在大学中独立思考的重要性。祝愿刚踏入西大校园的同学们能够在这里度过充实而有意义的一段时光。

郝康傲同学作为21级本科生新生代表上台发言,表达了对西北大学与公共管理学院的喜爱之情。他认为在今后的学业生涯中要潜心学业,勤勉求真;敢于尝试,全面发展;自主学习,珍惜时间;心怀家国,勇担责任。并传承追求卓越,务实负责的公管精神,成为能对社会,对祖国做出贡献的人。

2021级行政管理专业的硕士研究生席祎瀛同学代表研究生新生在此发言。公管院的务实、温情与包容帮助她遇见了更好的自己,成为了一个信仰坚定、胸怀家国的公管人。在未来的学习道路中,她希望同学们铭记院训中“仁政善治,明辨笃行”的精神,做新时代公管学子,竭尽所学投身于中华民族伟大复兴的光荣事业中!

21级专业型硕士新生王渊乾表示作为一名在职研究生,要协调好工作与学习的关系,自觉运用工作中积累的实践经验,以敬业务实的精神开拓进取,为建设具有中国特色社会主义的公共管理学贡献自己的绵薄力量,做现代社会所需要的复合型人才。

21级博士新生赵洁也分享了自己的心得体会。求学路上不仅要做到博观约取,厚积薄发,更需究天人之际,通古今之变,成一家之言,博士之路并非一条康庄大道,往往充满艰辛布满荆棘。只有不畏劳苦,沿着陡峭山路攀登的人才可能到达光辉的顶点。在今后的学习生活中,作为公管院的博士生,一定时刻秉承求真务实,治学严谨的学术态度,立志成为公诚勤朴,展鸿鹄之志;正学善行,立时代标杆的公管学子,为我院的学科发展做出力所能及的贡献。

在本次开学典礼上,2021级本科生班主任裴亚琴、朱楠、李莉、崔旭、王铮、丁兆刚、梁炜也依次上台发言,表达了对同学们和公管院的祝福和期待。同时呼吁全体新生们在新的学期里,去迎接人生风雨的洗礼,遇见美丽的彩虹,保持初心,砥砺前行。

雷晓康院长以“沁润正学善行,看到全新的自己”为主题在开学典礼仪式上发表演讲,详细介绍了西北大学及公共管理学院(应急管理学院)的基本情况,并对2021级新生寄予殷切嘱托:勇担历史使命,心怀家国天下;坚持奋发学习,不忘人生追求;追寻科学精神,培养人文情怀。雷院长提出,身为公共管理学院的学生更应该理解社会,躬身入局,为国家和社会做出自己的贡献,提醒同学们深刻理解何为公共精神,何为公共价值。

最后典礼在校歌中结束。整个典礼过程热烈、庄重,全体师生燃起了新学期昂扬斗志的火焰。相信在新的一年里,在全院师生共同努力下,学院会创造新的辉煌!