当前位置: 首页学院新闻学院动态 — 正文

上一条:应急管理学院举行应急管理专业首次集体备课会 下一条:笃行致远 | 西北大学公共管理学院暑期三下乡社会实践活动圆满结束

西北大学公共管理学院将承办2022年第十七届社会保障国际论坛

2021828-29日,由日本社会政策学会、中国社会保障学会、韩国社会政策学会联合主办的第十六届社会保障国际论坛以视频方式举行,本届论坛主题为“超老龄社会的社会保障与经济振兴——从新冠疫情复兴”。社会保障国际论坛是中国人民大学教授郑功成、日本东京大学教授武川正吾、韩国中央大学教授金渊明等一批中、日、韩三国知名学者于2005年创立的一个立足东亚、面向欧美的国际性社会保障学术盛会,从2005年到2019年先后在中国、日本、韩国成功举办过15届,每届论坛均吸引了中、日、韩及欧美国家与一些国际组织的代表参加,已经成为有影响力的国际性社会保障学术论坛。本次第十六届论坛由日本北星学园大学承办,来自中、日、韩三国近百所大学与研究机构的120多位社会保障学者在线参加了此次学术会议,40多位学者发表学术报告。中国社会保障学会副会长、西北大学公共管理学院席恒教授出席本次会议并做了题为“全球新冠疫情、超级老龄化、新型就业三重挑战下的中国社会保障”主旨报告。

02

席恒教授在主题报告中指出,新冠肺炎疫情给世界各国人民的生命安全、生活以及就业等各方面都造成了重大、持续的影响,新冠肺炎疫情、超级老龄化、新型就业三重挑战的叠加效应使得各国社会保障制度在不同程度上表现出一定的脆弱性,具体表现为传统社会保障模式无法包容大量去劳动关系的新型就业人员、新冠肺炎疫情使得老年群体更容易受到冲击、超级老龄化加剧各国社会保障制度的脆弱性。他还指出,完善的社会保障体系应同时具备化解普遍型、常态化和应对突发性社会风险的功能,中国快速、规模大、高龄化的人口老龄化特征使中国社会保障制度中的养老保险、医疗保险和长期照护风险日渐凸显,新型就业带给世界繁荣与经济新的增长点的同时,也引致了一系列的社会问题,也正影响着中国现代社会保障体系。他强调,面对三重挑战,中国社会保障在新冠肺炎疫情应对中,在安定社会、保障民生、促进经济社会恢复等方面发挥了重要作用;面对超级人口老龄化,中国政府基于中国老龄化的特点针对性地从政治、经济、社会以及文化等全方位和养老保障、医疗保障及长护保障等多内容采取了积极应对人口老龄化战略和政策措施;面对新型就业与劳动关系变局,中国社会保障制度通过新就业群体社会保险参保的应保尽保、持续深入推进全民参保养老保险、尝试建立独立的职业伤害保障模式等方式满足新就业群体的社会保险需求。

03

西北大学公共管理学院院长雷晓康教授介绍了第十七届社会保障国际论坛承办方的基本情况。他指出,西安是中华民族历史重要的发祥地,有着三千一百多年的建城史和一千一百多年的国都史,是中国建都最早、朝代最多的古都,也是世界上著名的历史文化名城和国际旅游城市;西北大学是国家“世界一流学科建设高校”、国家“211工程”建设院校、教育部与陕西省共建高校。西北大学公共管理学院成立于20007月,其社会保障专业不断适应国家发展战略,以中国西部地区社会保障理论和实践问题为突破点,立足社会保障学科的前沿,着力打造社会保障教学研究的综合体。他表示,热忱地欢迎各国专家学者明年莅临西安,共谋社会保障发展之未来。公共管理学院翟绍果教授也出席了本次会议。