当前位置: 首页学院新闻学院动态 — 正文

上一条:我院举行2022届毕业生首场专场招聘会——中建五局西北公司专场招聘 下一条:西北大学公共管理学院将承办2022年第十七届社会保障国际论坛

应急管理学院举行应急管理专业首次集体备课会

为了提升应急管理专业本科、硕士课程的教学质量,强化学院应急管理教学科研团队创新建设,应急管理学院于202193日举行了应急管理专业的首次集体备课会。会议由雷晓康院长主持,李尧远副院长和应急管理教学科研团队成员参加。

雷晓康院长首先做动员讲话。雷院长结合国内应急管理学科的发展趋势,介绍了我院应急管理本科专业以及硕士点的成立与建设情况,简要总结了我院在应急管理领域取得的各项成绩。基于此,雷院长进一步提出,应急管理教学科研团队各成员要本着对学生负责、对家长负责的态度,避免因人设课,提升学生在课堂上的获得感和课程实效性,面向院内外选拔优秀教师,建立健全任课老师能上能下的制度。

接下来,雷院长详细解读了《西北大学应急管理学院2021年秋季学期应急管理教学科研团队建设要求》(以下简称《建设要求》)。《建设要求》规定,一是应急管理专业面向院内外选拔优秀教师, 建立健全任课老师能上能下的制度;二是应急管理教学科研团队成员根据自己的教学科研情况,在集体备课会上提出自己拟开设课程的名称以及上课对象;三是拟申报课程的老师须围绕所报课程,开展相关科学研究,以期促进授课质量的提高,如每学期聘课教师应围绕所报课程,向团队提交至少一 份应急管理领域的相关研究成果、完成一个应急管理教学案例等;四是授课老师要准备并提交课程的教学大纲、完整讲义和PPT,并在团队说课和试讲;五是授课教师在本学期内须为应急管理专业学生(含研究生、 本科生)至少围绕应急管理领域做一场时长2小时的学术报告;六是根据本学期的听课表, 聘课教师须至少参加 15 次听课学习;七是交叉性强的课程,由团队共同讨论和设计教学大纲,匹配相应的老师共同授课;八是集体备课会实行签到制;九是团队成员须完成教材编写、《应急管理简报》《应急管理文摘》编辑、会议承办等日常工作;十是设团队秘书一人,原则上实行轮流当值制度。

最后,雷院长强调,应急管理教学科研团队继续推进“西大应急”公众号、《应急管理文摘》与《应急管理研究院简报》工作,强化团队成员间和校外间的学术交流。他要求,团队成员要加强积累、苦练内功,不断提高自身的教学与科研能力;同时也要密切配合、通力协作,在未来学科发展中抢抓机遇,把应急管理课程建设好。

李尧远副院长就应急管理本科专业课程的课程设置、教学内容、教学基本要求向团队成员作了补充说明。他指出,科研与教学相互补充,科研为教学提供知识来源,教学为科研提供问题来源,希望本团队在教学和科研方面进一步突破。

随后,团队成员综合考虑自身的学科背景、研究方向和目前从事研究工作等多种因素,本着“相互协商、优势互补、交叉融合”的原则,申报了拟开设课程,明确了各自教学任务。

本次集体备课会是应急管理教学科研团队的首次集体备课会,进一步深化了团队成员对应急管理专业课程内容、授课方式、教学要求和基本规范的认识,也增进了团队成员之间的相互了解,为保障2021-2022学年应急管理课程教学活动的顺利开展、提升教学质量夯实了基础,拉开了我院应急管理集体备课会的序幕。