当前位置: 首页学院新闻学院动态 — 正文

上一条:活动总结 | 情系高原学子,爱育格桑花开 下一条:分道启程 共续华章 | 我院召开2021级专业分流宣讲会及本科大类分专业方案讲解会

导师讲坛 | 公共管理学院组织研究生观看 “党的历次代表大会”专题讲座

5月13日下午,由西北大学研究生工作部、研究生院和马克思主义学院联合举办的“导师讲坛:党的历次代表大会学习专题”系列讲座在腾讯会议举行。西北大学马克思主义学院教师何金凤博士为大家做了题为《中国共产党早期对民族复兴道路的探索——从一大到六大》的专题讲解。我院采取“线上线下”相结合的方式,组织部分研究生在学院1515会议室观看了讲座。

何金凤博士从召开背景、重要内容和历史意义等方面对中共一大至六大的重要历程进行了回顾,带领我们重温了中国共产党走过的波澜壮阔的历史。何金凤指出,中共一大是中国历史上开天辟地的大事变,宣告了中国共产党的正式成立。中共二大第一次明确提出反帝反封建的民主革命纲领,通过了《中国共产党第二次全国代表大会宣言》、《中国共产党章程》等9个决议案,对中国革命具有重大的深远的意义。她指出,中国共产党早期探索民族复兴的道路并不是一帆风顺的,是在曲折中艰难前行的。在曲折探索中,中共六大确定以争取群众为党的首要任务,并在中共六大扩大的第六次会议上批准了以毛泽东为首的中央政治局的路线,从政治上、思想上和组织上为实现党对抗日战争的领导奠定了基础。

何金凤强调,每一次党代会都是党发展进程中的里程碑和标志性事件,通过对中国共产党早期探索民族复兴道路历程的学习,可以使同学们从更深层次解读党的成长史、奋斗史。她指出,中国共产党在不断的实践探索中,对中国民主革命的认识不断深化,逐步确立了为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命。一百年来,从艰苦卓绝的革命岁月,到热火朝天的建设年代,再到繁荣发展的改革时期,中国共产党始终牢记初心和使命,带领中华民族不断前进、走向复兴。

本次讲座为学生详细梳理了中国共产党早期为实现民族复兴所进行的艰辛探索,从党史中展现了中国共产党践行初心和使命的光辉历程,有助于引导广大学生进一步学习党史,坚定理想信念,自觉从党的重大成就和历史经验中增长智慧、增强信心。