当前位置: 首页学院新闻学院动态 — 正文

上一条:我院与社科处成功举办名家讲坛 下一条:西大学子说专业|时有所需,必有所为——公共管理学院应急管理专业

一个支部一座堡垒 | 打通基层党建“最后一公里”——本科生公共行政学系党支部成立临时党小组

为确保外出专业实习的党员能够正常参加党组织的学习生活,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,保证专业实习和支部建设工作两不误、共发展,本科生公共行政学系党支部根据支部党员实习点分布情况成立校就业中心、长安区政府、应急管理局等临时党小组开展支部活动。

近日,为深入学习贯彻习近平法治思想以及习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,本科生公共行政学系党支部开展了“牢记责任意识 肩负使命担当”主题学习活动。在这次主题学习活动中,各临时党小组充分发挥作用,结合专业实习,创新学习形式,开展了丰富多彩的活动。

学习《信访工作条例》

就创中心临时党小组通过党员讲解、小组研讨等方式开展了集中学习活动。通过学习,党小组成员一致认为要提高政治站位,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉抓好条例的贯彻落实。本科生公共行政学系党支部组织委员兼就创中心临时党小组组长贾育东在学习《信访工作条例》后进一步对小组成员提出要求:“我们不仅要就《条例》原文进行学习、还要对《为加强和改进新时代信访工作提供有力制度保障——国家信访局负责人就<条例>答记者问》、陕西省委常委会和省政府党组(扩大)会议组织学习《条例》会议精神等进行专题学习,保证学习效果。”

(就创中心临时党小组开展学习活动)

长安区政府临时党小组注重学用结合,在集中学习《信访工作条例》后,参观了长安区信访接待中心,进一步了解信访工作的体制机制。支部入党积极分子杨婧然在参观后表示,“在二十大来临之际,在不断奋进的新征程中我们更需要做好新时代信访工作,勇担使命。”

(长安区政府临时党小组成员参观长安区信访接待中心)

学习领悟《习近平法治思想学习纲要》

雁塔区应急管理局临时党小组发挥党员先锋模范作用,主动吸纳实习点团员进行学习。在深入学习领悟《习近平法治思想学习纲要》后,支部入党积极分子杨永刚表示:“我们要自觉用习近平法治思想指导解决实际问题,培育办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。要将学法和用法、教育和管理、解决突发问题和处理日常工作相结合,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。”

(雁塔区应急管理局临时党小组开展学习活动)

校教务处临时党小组则积极运用网络资源,切实领会相关内容。学习小组成员王新泽在学习后认为:“我们党员同志要牢牢把握法治建设方向,不断增强学习贯彻的自觉性和坚定性;要深入全面提升法治建设水平,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。”

(校教务处临时党小组开展学习活动)

《信访工作条例》是在新的历史起点上纵深推进信访制度改革、实现信访工作高质量发展的纲领性文件;《习近平法治思想学习纲要》为广大干部群众深入学习贯彻习近平法治思想提供了重要权威辅助读本。本科生公共行政学系党支部结合实际创新工作形式,将党小组建在实习点上,进行专题学习,注重交流研讨,有助于将学习与专业特点相结合、与社会实践相联系,是扎实推进政治理论学习、创新支部建设的有效探索。