当前位置: 首页学院新闻学院动态 — 正文

上一条:公共管理学院2021级应用心理学、教育与经济管理研究生思想政治理论课社会实践教学活动“阳光校园,携手成长”圆满完成! 下一条:喜报|公共管理学院在“厚德杯”射艺比赛中斩获佳绩

我院2021级行政管理研究生赴解放门街道开展“力学笃行,助力基层治理”思政实践教学系列活动

为全面贯彻习近平总书记关于思政教育的系列讲话精神,高质量办好新时代研究生思想政治理论课,构建理论实践双体系课程模式,发挥社会实践教学在立德树人和推进思政课改革创新中的重要作用,按照学校、学院安排,2021级行政管理专业部分硕士研究生于6月8日前往西安市新城区解放门街道开展“力学笃行,助力基层治理”研究生思想政治理论课社会实践教学系列活动,走进社区,感悟基层治理新成效。

图片

抵达解放门街道后,同学们跟随社区党委书记的步伐,穿越城市浮华的外壳,从坤中巷棚户区到皇城书坊,在一砖一瓦中体会岁月赋予这座城市的印记。

在东大院社区坤中巷街区,同学们重点了解了坤中巷棚户区文化、“喵街区”微治理以及解放门街道推出的“解鲜生”“解急停”“解小饕”“解小福”等解字牌公共服务产品,感受基层创新治理给居民生活带来的变化。

最后,在“社区精准化,精细化治理能力提升研究”座谈会上,同学们就“什么是社区治理能力现代化”“如何促进社会力量参与到社区改造环节”“如何在改造过程中保留街道的原汁原味”等问题展开了激烈讨论,各社区党委书记立足工作实际表达了自己的真知灼见,同学们也结合自身专业所学和生活经验为街区品牌打造、老街区引流、公众参与社区治理等问题提供了特色化思路。

通过本次活动,同学们学习到老旧社区的治理模式与网格化治理经验,切身感受党建引领下“构建基层社会治理新格局”和“共建共治共享”的基层治理体系建设成果,以及基层干部“把好事办实、把实事办好,办到群众心坎上”的精神。作为行政管理专业的研究生,要在今后的学习研究中,秉承和践行全心全意为人民服务的初心与使命,立足专业所学,探索如何实现学科理论知识与基层治理实践的有效衔接,解决社区居民差异化需求,建立符合具有社区特色的治理模式。