当前位置: 首页学院新闻学院动态 — 正文

上一条:我的求职故事 | 厚积薄发,明目前行——国企类(上) 下一条:校党委副书记吕建荣一行赴绥德看望我院暑期社会实践队伍

我院赴贵州财经大学、国家大数据(贵州)综合试验区展示中心、贵州大学交流访问

2022年8月5日下午,在院长雷晓康教授的带领下,我院行政管理系数字政府研究团队负责人付熙雯、社会保障学系主任吴玉锋、公共信息资源系主任王铮、公共政策与管理系主任周文光以及社会保障专业3名硕士研究生前往贵州智慧招展集团同贵州财经大学召开学科与专业建设交流座谈会。贵州财经大学公共管理学院院长曾宇航、《贵州财经大学学报》编辑部副主任与行政管理方向带头人张领、行政管理系主任田恒、行政管理系副教授樊梅、学科和科研秘书石飞,贵阳国家高新区大数据发展办公室副主任程灵琨,贵州智慧招展集团问道智库公司执行董事陈东贤,贵州乐诚技术有限公司总经理助理与政企事务总监肖曾旅,参加了此次交流座谈会,会议由曾宇航教授主持。

(座谈会现场)

首先,张领教授对我院一行人表示热烈欢迎,并向我院教师团队介绍了贵州财经大学学科建设情况、人才引进政策和博士点建设情况。接着,贵州财经大学公共管理学院院长曾宇航教授为大家梳理了贵州财经大学公共管理学院的发展脉络,他指出学院本硕博的专业与方向紧跟贵州“乡村振兴、大数据、大生态”三大发展战略需求,在学校领导的高度重视、学校学科建设政策红利以及高质量咨政服务驱动下,公共管理学院建设发展取得了一定的成效。

(贵州财经大学两位教授发言)

在听取了贵州财经大学两位教授的介绍后,我院院长雷晓康教授也分享了我院各学科与专业的建设经验,并针对各学科在大数据时代如何结合政府数字化转型建设的问题与贵州财经大学同仁展开深入交流。

(雷晓康教授发言)

双方交流后,贵州乐诚技术有限公司总经理助理与政企事务总监肖曾旅向我院一行人介绍了贵州乐诚技术有限公司的代管资金业务,该公司的业务在全国政法部门占据了78%的市场,其研发的罪犯资金消费管理系统成为“大数据+司法行政”行业的领头羊,极大地推动了政府数字化转型。

接着,贵阳国家高新区大数据发展办公室副主任程灵琨介绍了贵州省大数据缘起和背景。在贵州工业高耗能以及“绿水青山就是金山银山”理念的背景之下,立足于贵州实际,贵州省于2014年提出了大数据发展战略。2015年习近平总书记和李克强总理分别考察贵州时,对贵州发展大数据给予了充分的肯定。2016年在贵阳高新区设立了国家大数据(贵州)综合试验区,从而实现“人在干、数在转、云在算”。

最后,在贵州智慧招展集团问道智库公司执行董事陈东贤的带领下,我院一行人参观了国家大数据(贵州)综合试验区展示中心,参观学习了贵州大数据发展历程和治理方式。

(参观人员合影)

(参观照片)

8月7日上午,雷晓康院长、公共信息资源管理系主任王铮、社会保障学系博士后厉旦一行赴贵州大学公共管理学院调研和座谈。贵州大学公共管理学院院长马红梅、副院长卢正涛、MPA办公室主任王松、公共行政系副系主任徐中春参加了本次座谈。

(参与座谈会成员合影)

贵州大学与西北大学同为省部共建“211”高校,在2022年下半年都将迎来建校120周年校庆,两校公共管理学院在学科专业发展、人才培养等方面也有诸多相似之处,具有相互借鉴学习、共同协作进步的广阔空间。在本次调研中,双方围绕学科建设与人才培养、科学研究、社会服务、学术交流与合作、专业硕士学位教育与日常管理等议题进行了交流与探讨,特别是围绕双方的优势特色与学院发展经验进行了分享。

贵州大学公共管理学院马红梅院长介绍了学院如何结合贵州省大数据优势,优化学院学科设置和研究方向等经验。雷晓康院长重点介绍了我院应急管理专业的发展情况与建设经验。双方明确在今后进一步加强合作对接,整合各自区位优势与资源禀赋,建立长期深入的协作关系。