当前位置: 首页学院新闻学院动态 — 正文

上一条:喜迎二十大 | 公共信息资源管理团队开展《习近平谈治国理政》第四卷集体学习会 下一条:“中国这十年:领导理论发展与展望”专题讲座成功举办

我院参与组织的第三届智库建设理论研讨会之公共政策专题论坛成功举办

2022年9月25日至26日,由中国发展战略学研究会、中国科学院科技战略咨询研究院主办,由中国发展战略学研究会智库专业委员会承办的“第三届智库建设理论研讨会”在北京举行,本次研讨会采取线上线下同步进行的方式。通过主论坛、专题论坛和闭门会等环节共商智库建设发展大计,16位来自国家决策部门、科技界和产业界的专家学者围绕国家宏观决策、智库建设理论与实践、科技战略发展与科技产业发展等主题做特邀报告。

公共政策专题论坛于2022年9月26日上午举行,由中国科学院科技战略咨询院系统分析与管理研究所、北京市科学技术研究院城市系统工程研究所、西北大学公共管理学院、江苏大学管理学院应急管理与公共政策研究所组织。

北京市科学技术研究院城市系统工程研究所所长朱伟研究员,西北大学公共管理学院院长雷晓康教授,中国刑事警察学院夏保成教授,江苏大学管理学院应急管理与公共政策研究所陈樱花副教授,工业和信息化部电子第五研究院产业政策研究员史依颖,国务院发展研究中心中心市场经济研究所刘馨副研究员,长春金赛药业有限责任公司法务高级主管党易琛,中国科学院科技战略咨询研究院助理研究员张思光,中国科学院科技战略咨询研究员助理研究员李加莲分别围绕《首都城市公共安全风险管理政策研究与实践》《市域社会治理现代化研究》《应急能力建设》《基于智库双螺旋法的中国城乡养老服务体系构建研究》《工业数据治理公共政策研究》《引导培育绿色消费的政策体系》《境外法律变化对境内产业政策的影响》《“双螺旋法”指导下的科普政策评估——全国科普政策执行情况的研究与分析》《基于智库双螺旋法的医疗物资保障体系的系统分析》做了主旨报告。

此外,研讨会还开设有智库理论方法、智库国际化、科技前瞻、区域创新、数字经济、绿色发展、智库人才培养和能源革命等主题分论坛,对于智库未来的发展进行了充分的研讨和思考。