当前位置: 首页学院新闻学院动态 — 正文

上一条:喜迎二十大 | 社会保障团队开展《习近平谈治国理政》第四卷集体学习会 下一条:我院参与组织的第三届智库建设理论研讨会之公共政策专题论坛成功举办

喜迎二十大 | 公共信息资源管理团队开展《习近平谈治国理政》第四卷集体学习会

习近平总书记指出:“要坚定文化自信,推动中华传统文化创造性转化、创新性发展、继承革命文化,发展社会主义先进文化,不断铸就中华文化新辉煌,建设社会主义文化强国。”为进一步提升社会主义文化强国建设,提升团队在公共文化研究领域的专业度,提高师生对公共文化政治站位的认识。2022年9月24日晚上19时,借助腾讯会议平台,公共信息资源管理团队集体学习了《习近平谈治国理政》第四卷。本次学习会围绕习近平总书记的讲话精神,结合图书情报与档案管理研究领域,公共管理学院杨九龙教授、崔旭教授、李姗姗副教授、张新鹤副教授做了发言,本次集体学习会由公共管理学院王铮副教授主持。

(线上会议截图)

杨九龙教授首先发言,主要介绍了渭南鼎礼文化弘扬创新工作,提出紧密围绕推进传统文化创造性转化、创新性发展的观点,介绍了荆山铸鼎的故事,以荆山的创新实践为例,总结概括了推动公共文化、传统文化高质量发展的几项举措和经验启示,提出社会力量参与公共文化建设也是解决当前公共文化服务供给“结构性短缺”的重要举措。接着王铮副教授对杨九龙教授的发言做出总结,并邀请李姗姗副教授进行题为“中国文化遗产保护十年回顾与展望”的学术报告,李老师首先对我国文化遗产保护实践进展进行了概括,介绍了文化遗产保护的政策法规、工程项目和文化遗产资源体系的建设成果以及文化遗产保护相关活动竞赛。通过检索1950年以后的论文,从年发文量统计、关联分析、主题词共线、作者合作关系、机构合作关系角度分析了文化遗产保护的研究走向。结合新时期文化遗产保护理念的演变,提出了文化遗产保护的未来展望。随后,张新鹤副教授就“推进全民阅读、建设书香社会:成就与展望”发表见解,介绍了国家重要层面有关全民阅读工作的法律政策举措,从基础设施建设、阅读推广活动、等角度概括了阅读推广服务体系建设的现状,又引用国民阅读调查数据及研究现状,提出了全民阅读工作的未来展望。崔旭教授整理了公共文化高质量发展案例,阐述了国家层面公共文化建设的成就,政策层面的指导思想、主要原则、主要任务和保障措施,并分别列举了深圳福田区公共文化建设、浙江省“15分钟品质文化生活圈”、社会力量参与杭州临平区文化站建设、杭州邻里图书馆、佛山邻里图书馆等案例,并从中总结出经验启示,从图书馆角色、供给主体、建设方向、实现目标等角度进行总结。

(线上会议截图)

最后,王铮副教授对集体学习会进行了总结,党的十八大以来,我国始终把文化建设提升到一个新的历史高度,把文化自信和道路自信、理论自信、制度自信并列为中国特色社会主义的四个自信。习近平总书记指出“着力提升公共文化服务水平,让人民享有更加充实、更加丰富、更高质量的精神文化生活。”本次集体学习会是一个契机,也是一个起点,为公共信息资源管理团队在公共文化领域研究打开一个新的突破口,未来团队将深刻学习和领会习近平总书记的讲话精神,做好公共文化领域的研究工作。