当前位置: 首页学院新闻学院动态 — 正文

上一条:我院与社科处成功举办名家讲坛 下一条:喜迎二十大 | 公共信息资源管理团队开展《习近平谈治国理政》第四卷集体学习会

喜迎二十大 | 社会保障团队开展《习近平谈治国理政》第四卷集体学习会

9月26日,由我院党委主办,社会保障学系、教工社会保障学系党支部、中国老龄协会科研基地、民政部政策理论研究基地合作单位协办的《习近平谈治国理政》第四卷专题学习会在线上举行。西北大学公共管理学院党委书记窦争光、院长雷晓康教授、社会保障学系教师许琳教授、吴玉锋副教授、聂建亮副教授以及社会保障专业部分研究生参与集体学习会,交流《习近平谈治国理政》第四卷的心得体会,并研讨深入学习措施。

(学习会基本内容)

(线上学习会截图)

会议共分为两个阶段,第一阶段为教工发言阶段,许琳教授担任主持人。

西北大学公共管理学院党委书记窦争光出席会议并发表讲话。窦书记高度赞扬了社会保障团队的科研成果,肯定了社会保障团队将学科研究与国家方针相结合的教学模式,鼓励团队继续发扬学科优势,将教学研究与《习近平谈治国理政》第四卷紧密结合,推动学科更进一步发展。

接着,西北大学公共管理学院院长雷晓康教授结合《国务院关于加强和推进老龄工作进展情况的报告》等文件分享了《习近平谈治国理政》第四卷第十三章的学习体会。会中,雷晓康教授系统梳理了第十三章中所刊登的习近平总书记在保障和改善民生领域的五篇文章,并结合自身教学和科研实践对《国务院关于加强和推进老龄工作进展情况的报告》进行详细解读。

随后,社会保障学系主任吴玉锋副教授和副主任聂建亮副教授也对《习近平谈治国理政》第四卷学习内容进行心得分享。

吴玉锋副教授以《陕西省农村低保制度的高质量十年成就与反思》为题回顾了陕西省农村低保制度十年来的发展历程。他总结,十年来陕西省农保制度政策体系不断健全、保障标准逐年提高、动态管理有效加强、宣传形式逐渐丰富、信息平台建设逐步加快。陕西省农村低保制度的发展反映了我国对社会救助领域的重视与扶持,农村地区养老保障事业的高质量发展是共同富裕道路上不可缺少的重要环节。

聂建亮副教授以《人口老龄化与乡村振兴》为题作了学习心得分享。聂老师深入探讨了人口老龄化与乡村振兴的关系,从经济学层面来讲,人口老龄化在某些方面会制约乡村振兴的发展,但从社会及文化视角来看人口老龄化反而是乡村振兴的重要助力。人口老龄化与乡村振兴是相辅相成的关系,老龄人口可以成为乡村振兴的参与主体,为乡村振兴发展提供市场,同时乡村振兴也可以保障老年权益,为老年群体提供社会支持。

第二阶段为学生发言阶段,2021级社会保障硕士研究生郑冰茹主持,吴玉锋副教授、聂建亮副教授为评议人。

董子越同学以《居家社区机构相协调、医养康养相结合的农村养老服务体系建设》为题基于协同理论,尝试提出居家社区机构相协调、医养康养相结合的农村养老服务体系的建设路径以其保障措施。荆文茜同学以《老年残疾人智能养老 产品供给问题分析》为题提出老年残疾人智能养老产品需要从培养专业人才、优化市场环境,增强企业科学经营能力、加强智能养老宣传及老年教育、打造多元反馈机制入手,提高老年残疾人智能养老产品供给和服务的质量。王凤玺同学以《从医养结合到医养康养相结合的逻辑与推进路径》为题提出实现医养康养事业和产业的宏观结合、多元主体的中观结合以及具体养老服务的微观结合,同时获得政策、管理、资金和人才等方面的保障支持,是推进我国医养康养相结合发展的可行路径。张琇岩同学以《积极老龄观视域下老年人社会参与对策研究》为题提出社会参与是“积极老龄化”的精髓和核心,应当从发展老年教育、促进老年人充分参与文体活动、鼓励老年人积极发挥作用三方面促进老年人社会参与。顾东明同学以《银发群体的法律法规完善》为题从我国针对老年人权益保护的法律讲起,认为法律是为了更好地更好地服务大众,结合自己的理解对未来保障老年人权益的法律建设提出观点。郑冰茹同学以《老年健康服务体系建设回顾与展望》为题,梳理了我国老年服务健康体系的发展脉络,并指出了当前老年服务健康体系建设的问题,为体系的高质量发展提出对策建议。冯佳霄同学以《关于残疾人养老服务的问题研究》为题指出老年残疾人数量和比例的不断增加,残疾人养老服务需求量和要求也不断增加,使得现有的残疾养老服务体系已经无法满足其需求了,提出残疾老年养老服务体系建设应当朝着更加多元化、深层次方向发展。邓紫皎同学以《社会支持网络下老年“数字弱势”群体的困境与帮扶路径》为题提出老年数字弱势群体受制于信息本身的稀缺性及公众在获取、掌握和运用信息时的客观差异而沦为“数字弱势群体”,通过数字鸿沟理论分析面临的数字鸿沟三层困境,总结数字鸿沟治理的价值取向,从社会支持网络视角提出多元参与数字弱势群体数字鸿沟的弥合路径。甘婉婷同学以《老龄化背景下的“银发经济”》为题指出“银发经济”下我国数字产品适老化工作仍然明显“掉队”,存在数字移民对数字媒介的距离想象、生理机能退化限制对媒介的使用、自我效能感低导致学习难度增加、损益评估失衡导致创新跟随滞后等诸多问题。

吴玉锋老师对本次会议作出总结,首先他充分肯定了同学们的汇报内容,接着,他回顾了多年来社会保障团队研究生培养历程,对社保团队未来的发展方向提出了展望。

最后,雷晓康教授肯定了本次会议召开的必要性和重要意义,并宣布会议圆满结束。