当前位置: 首页学院新闻学院动态 — 正文

上一条:院企合作|我院与陕西宇鑫应急安全研究院合作成立公共管理硕士(MPA)专业学位研究生示范性实验基地 下一条:慎思笃行 未来可期 | 2021级图书馆学班开展学业生涯规划座谈会

公管学子谈学风 | 2022级图档二班开展学风建设主题班会

为不断激发同学们学习的积极性和主动性,创造一个良好的学习环境,解决同学们在学习上的疑虑,明确同学们的前进方向,加强班级的学风建设,2023年5月26日,2022级图档二班在西学楼1515开展了学风建设主题班会。

首先,班长王淼提出了“学风是什么”的问题,她指出“学风”最早源于《礼记·中庸》,并有狭义和广义之分。学风既是一种学习氛围,同时又是一种群体行为,不但能使学生受到潜移默化的熏陶和感染,还能内化为一种向上的精神动力。在优良学风的环境里,学生的思想品德、价值观念、行为方式、意志情感等都会发生变化,并反过来对自己的成长成才和职业生涯发展产生深远的影响。学风归根到底是学生对待学习这个问题上的思想态度和行为表现,它通过学习目标、学习态度、学习纪律、学习方法、学习兴趣、学习效果等具体地反映出来。这就在不同层次上构成了学风的要素。

接下来,班长邀请四位同学分别从普通话考试,计算机二级,英语四六级,教资四个方面进行经验分享与交流。

朱恺悦同学为大家介绍了普通话考试的重要性以及报考时间、考试流程、备考技巧,分享了自己在考试中的经验;何家乐同学为大家介绍了本专业报考计算机二级考试的必要性,并详细介绍了报考时间、类别、流程,最后向大家推荐了备考书籍以及资料;崔哲涵同学就英语四六级考试为大家详细介绍了考试流程以及在考试中应该注意的细节,并给出了在最后不到一个月的时间里如何备考的建议与方法;王艳萍同学就教资考试为大家介绍了报考需具备的条件,以及报考时间、科目教材、考试流程、备考方法与建议,并指出了报考教资对大家的意义和日后的影响。

接下来,就专业分流的相关问题,班长带领大家分析了本班同学上学期期末考试情况以及专业分流情况,班级同学就如何选择以及对未来学习生活的规划进行了讨论。

崔永哲同学分享了自己选择图书馆学专业的原因,并提出会在未来的学习中会努力达到自己的目标;杨益聂同学讲述了自己选择档案学专业的原因,并指出在专业分流选择没有是非对错,只要脚踏实地就能取得令人满意的结果。

最后,班长就班会进行总结,她指出优良学风是提高教育教学质量的根本保证,学风状况直接反映学校、学院、班级的精神风貌和管理水平。同时,她提出相关举措,指出要以服务带学风,以榜样树学风,以活动促学风,以考风正学风,以管理育学风,并向班委及其他同学做出倡议。