当前位置: 首页学院新闻学院动态 — 正文

上一条:我院与宝鸡市凤翔区档案馆(局)召开档案政产学研合作座谈会 下一条:石榴花开 籽籽同心 | “为什么必须铸牢中华民族共同体意识?——从中国国家形态与中华民族存在论特征进行考察”讲座预告

赛前指导 | 西北大学2023年“正诚杯”大学生行政能力与公文写作大赛第一次培训圆满结束

正诚杯”公文写作大赛指导系列讲座

2023年11月18日上午,西北大学公共管理学院(应急管理学院)公共安全与应急管理系主任周文光老师在长安校区西学楼公管院多媒体教室为同学们作了行政职业能力培训讲座。

老师介绍

周文光,管理学博士,硕士生导师,西北大学公共管理学院(应急管理学院)公共安全与应急管理系主任,陕西省应急管理研究院研究员,国家安全生产应急救援培训演练基地客座教授,主要从事知识管理与创新管理、应急管理等方向的研究,主持国家自然科学基金项目,主持省部级科学研究项目多项,参与国家级、省部级科学研究项目十余项,在公文写作方面有深入研究。

(周文光老师作讲座)

本次讲座内容分为七个部分,即行测考试分析、言语理解和表达、常识判断、数量关系、判断推理、资料分析、备考策略。

首先,周文光老师从各个方面进行行测考试分析。

从目的来看,考验基本知识的掌握与应用,逻辑思维和统筹安排能力,时间压力测试。从试卷的构成和特征来看,分为常识、言语、数量、判断、资料。强调做对的题目越多,分值越大。从行测知识体系来看,分为言语理解和表达、常识判断、数量关系、推理判断。从做题原则来看,强调稳、快、准、细。在期间周文光老师举例说明各种情况,提高了讲座的生动性,增强了课堂上同学们的理解。

其次,周文光老师讲述关于考点分布,应当重在技巧,节省时间,抓住基本规律,片段阅读。

先看问题,确定类型,按技巧读题干。周老师讲述了许多实用的重要技巧。为了提高理解,同学们分析讲座里提前准备的例题,包括主旨概括题、意图推断题、语句排序题、选词填空题和细节判断题等等。周文光老师根据不同类型的各个例题去详细分析,将文本中的各个关键点出,将理论化为实践,带领着同学们去认识,去理解,去应用,使同学们更好的掌握这些知识。

周文光老师还讲述一些基本题型,有行程问题、容斥问题、极值问题、数的性质、工程问题、排列组合等等,老师着重讲解母题的过程中,强调了各变形问题的创新与变化的思路,谈到了解决数量关系问题要清晰明确问题所表达体现的公式,踏实认真得到答案。周文光老师分析题目的难易程度,主要强调寻找解题思路过程中的逻辑分析能力,我们需要在以后的做题训练中侧重此方面能力的培养。

(同学们认真聆听讲座)

最后,周文光老师讲解了判断推理,并进行了资料分析。

周文光老师讲解过程生动有趣,思路清晰,易于理解,还分析各年考题中此部分各种题型的出现次数,给出了各题型的解题方法,辅之以十分有效的答题技巧,已达到有效的训练。周老师讲题过程常用形象的例子来加深同学们题目的理解,使得更加通俗易懂。我们需要灵活思考,创新解题思路,达到事半功倍的效果。周文光老师主要讲述了代入法、估算法、直除法、倒数直除法等速算方法,为解题赋予了更简便快捷的思路,之后再用典型的例题进行细致地分析,让同学们更能理解答题方法的具体应用。老师着眼于典型例题的解答,严谨的思路加之解题方法的配合,指明了如何规范解题的思路。

(周文光老师耐心讲解)

讲座最后,周文光老师与同学们进行了互动交流,解答了同学的疑惑。通过本次讲座,有效地提高了同学们对于行政职业能力的认知,为公文写作和公务员考试提供了有力帮助。