当前位置: 首页学院新闻学院动态 — 正文

上一条:公共管理学院2021级本科生实习总结大会顺利举办 下一条:启航就业,筑梦未来 | 公共管理学院举行2025届毕业生就业动员大会

社区服务 | 公共管理学院与历史学院研究生会联合开展社区消防安全知识宣传活动

今年5月12日是我国第15个全国防灾减灾日,5月7日至13日为防灾减灾宣传周,为切实增强全民防灾减灾意识,提高全民消防安全意识和应急处理能力,2024年5月11日,公共管理学院与历史学院研究生会组织学生志愿者赴碑林区东关南街街道卧龙社区开展“应急演练始于心,防范未然重在行”消防安全知识宣传活动。

5月10日,在活动前期安排会上,两院志愿者明确了活动具体时间安排和各项流程,讨论确定了防灾演示情景剧的人员安排。随后,为确保活动的顺利开展,志愿者们进行了防灾演示情景剧的提前排练。

活动前期作人员安排

5月11日,志愿者们集体前往碑林区东关南街卧龙社区开展活动。在社区工作人员的介绍下,大家首先了解了卧龙社区发展情况、社区居民生活情况以及活动概况。随后,消防队员通过案例分析和现场演示,深入浅出地讲解了各类火灾发生的原因、特点和危害,同时向大家举例说明了面对火灾时错误的逃亡方式,例如乘坐电梯逃亡、不顾火势大小贸然开门逃亡以及看热闹影响消防救援等,提醒居民面对火灾发生时切记保持冷静、正确应对,让在场居民认识到应急防灾的重要性和提升自救能力的必要性。

(在社区开展活动

在情景剧演绎环节,公共管理学院研究生会主席团成员王淳同学担任主持人,她首先说明了增强安全意识、提升应急能力的重要性,之后向居民介绍了情景剧的大致内容和表演志愿者。志愿者们依次进行了三幕表演,分别为火灾逃生、跌倒防范以及燃气泄漏处理。表演环节中,志愿者们根据演绎剧情的发展向社区居民提出安全常识问题,邀请居民叔叔、阿姨进行回答。通过志愿者们生动形象的演绎,居民们直观地学习了有关火灾中自救逃生的知识。

(在情景剧演绎中学习

在火灾应急演练模拟环节,社区居民与志愿者们在消防队员的指导下进行模拟火灾应急演练,学习如何使用灭火器、灭火毯、消防栓等灭火工具。演练结束后,消防队员对演练过程进行点评和总结,针对存在的问题提出了改进建议。社区居民与志愿者们纷纷表示在此次活动中学到了丰富的消防安全知识。

火灾应急演练模拟

活动最后,卧龙社区副书记权佳向两院志愿者颁发活动证书,鼓励同学们在社区治理领域充分利用专业所学作出更大贡献。

活动证书颁发

活动结束后,志愿者们还跟随社区工作人员前往独居老人家中,一方面为其排除消防安全隐患,讲解预防火灾的专业知识、急救方式和注意事项,另一方面还为女性居民送去鲜花和母亲节的祝福。

志愿者们送去祝福

“应急演练始于心,防范未然重在行”的消防安全知识宣传活动圆满开展,此次活动受到西安发布、西安新闻网、三秦都市报等多家市级媒体报道。

(媒体报道本次活动)

五月,西北大学公共管理学院与历史学院志愿者们用爱心和行动给社区居民带去温暖,为志愿服务事业贡献青春力量。通过此次社区服务活动,志愿者们对消防急救知识有了更为深刻的认识,他们不仅掌握了基本的急救技能,还更加明白了预防火灾的重要性。志愿者们纷纷表示,将不断在社会实践中提升专业能力,用自己的实际行动为社会的发展和进步贡献力量。

(志愿活动圆满结束)