当前位置: 首页学院新闻学院动态 — 正文

上一条:我院参加第六届中国社会治理50人论坛 下一条:忆童年 致青春——公共管理学院工会家庭亲子活动成功举办

心灵学堂·第一讲:了解自己的心理健康先从自我评价量表开始

在繁忙和压力交织的现代社会中,我们时常感受到心灵的疲惫与迷茫。为了探寻内心的平静与力量,让我们一同走进这片专属于心灵的课堂,用知识的光芒驱散心灵的阴霾,用理解的温暖触摸心灵的角落。本次心理课堂特邀高晓彩老师为我们介绍心理健康自我评价量表的知识内容。

主讲人简介:

高晓彩,理学博士,西北大学三级教授,博士生导师,中国心理学会会员,中国社会保障学会会员,陕西省职业签定专家委员会委员,陕西省养老服务行业特聘专家。主要从事精神性疾病预防与行为公共管理研究,主持国家自然科学基金项目2项、国家科技部“十五”科技攻关计划项目1项、国家社会科学基金项目1项、教育部人文社科基金项目1项,陕西省自然科学基金项目2项,发表学术论文80多篇。

课堂内容:

一、心理咨询案例

通过心理咨询案例来介绍使用行为观察、心理测验EPQ量表、SCL-90量表、SAS量表、SDS量表的方法过程,以此解释相应的诊断结果。

二、心理健康量表的分类

分类标准:评定者性质、量表功能、量表内容

三、常用心理健康自评量表

(一)症状自评量表(SCL-90)

症状自评量表(SCL-90)由德若伽提斯编制,包含90个项目,评定时间范围为“现在”或最近一星期,涉及9个症状因子和1个其他因子,有三种记分方法可得出结果。

(二)抑郁自评量表(SDS)

抑郁自评量表(SDS)由华裔教授zung编制,包含20个条目,反应抑郁状态的四级特异性症状包括精神性——情感症状、躯体性障碍、精神运动性障碍、抑郁的心理障碍,具有正向或反向记分法。

(三)焦虑自评量表(SAS)

焦虑自评量表(SAS)由华裔教授zung编制,包含20个条目,分为正向评分题和反向评分题,得出标准分后进行结果解释。

视频 心理咨询-心理测验.mp4