当前位置: 首页教学工作本科教学 — 正文

上一条:公共管理学院2013级本科大类分专业方案 下一条:我院与中船重工技术档案馆举行共建实习基地签约仪式

学院完成新版本科人才培养方案修订工作

根据学校总体部署和学院工作安排,历时一年多在对国内外院校同类专业进行广泛调研的基础上,经过各系教师的广泛讨论、校外专家评审及院教学委员会的通信审核,现已完成我院新版人才培养方案的修订工作。新版人才培养方案在指导思想上以全面提高公共管理人才培养质量为核心,注重专业知识和技能、实践能力的培育,实施通识教育与个性发展相融通,本科教学与学科建设相融通,拓宽基础与强化实践相融通,促进教育教学的规范化、现代化、特色化与国际化,通过构建多元化的人才培养模式,为社会培养具有公共服务精神、创新意识和实践能力的未来学术新秀和高级管理人才。明确了各专业的培养目标,在培养思路上执行大类培养、专业培养和多元培养的三阶段培养模式,注重课堂理论教学与实验实践实习,鼓励学生进行科学研究、社会实践及境外学习。在课程体系上,按管理科学专业、公共管理类、图书档案类三个一级学科设置课程,既体现管理学科的共性又突出了各自专业特性。在培养规格与路径方面,构建了特色鲜明的专业分流机制、专业准入和准出标准、多元培养分流机制、跨院分流规则。新版人才培养方案确定了各一级学科的平台课程并明确了课程负责人,全院学科平台课程、专业核心课程和专业选俢课程实行课程负责人制度。同时完成了所有学科平台课程和专业核心课程的中英文课程介绍。新版人才培养方案是我院全体教师智慧的共同结晶,是学院今后较长一段时间内本科人才培养的纲领性文件,对于培养具有国际视野的高素质公共管理创新人才具有重要作用。