当前位置: 首页教学工作研究生教育 — 正文

上一条:公共经济学硕士专业介绍 下一条:档案学硕士专业介绍

高等教育学硕士专业介绍

西北大学公共管理学院高等教育学专业于2003年获得硕士学位授予权,2004年开始招收硕士研究生。该专业以研究高等教育领域中的理论问题和实际问题、探讨并揭示该领域的特殊规律为主要任务。主要培养从事高等教育研究、教学和从事高等教育管理工作的合格人才。

本专业现设高等教育原理、高等教育发展研究和高等教育经济与管理研究三个研究方向:

1.高等教育原理:该研究方向主要研究内容有高等教育的理念、属性、基本规律、基本内容、发展过程以及特点;高等教育与经济互动规律研究;高等教育价值研究;高等教育理论与高等教育实践关系问题研究;高等教育热点问题研究。

2.高等教育发展研究:该研究方向主要研究内容有高等教育可持续发展问题研究;中国西部地区高等教育发展战略与对策研究;欠发达地区民办高等教育发展问题研究。

3.高等教育经济与管理研究:该研究方向主要研究内容有高等教育发展的内在机理研究;教育规模、质量、成本与效率问题研究;高等教育管理比较研究;高等教育管理的现代化、国际化研究。

本专业现有导师3名:张正军教授、郑安云教授、姚聪莉教授。

本专业开设的研究生核心课程主要有:高等教育原理、高等教育比较研究、高等教育管理、高等教育史、教育政策与法规、教育经济学、教育社会学等。