当前位置: 首页教学工作研究生教育 — 正文

上一条:管理科学与工程硕士专业介绍 下一条:高等教育学硕士专业介绍

公共经济学硕士专业介绍

培养目标:公共经济学专业致力于培养具有坚实深厚的现代经济学理论基础,系统地掌握公共经济和公共管理的理论和专业知识,熟知公共经济学学科领域的发展动向,了解国家公共经济和公共政策法规,熟练掌握现代经济学研究方法,具有独立从事科学研究的能力,富有创新精神和实践能力,毕业后能够成为公共经济理论研究与教学、政府公共经济政策研究、政府公共管理部门和大型企业、公司的决策分析、新闻宣传等领域的高级专门人才。

开设课程:中级宏微观经济学、计量经济学、公共经济学、经济学名著选读、社会福利理论、公共管理学、制度经济学、公共选择与公共经济决策、政府规制问题研究、公共政策分析、社会保障理论与实践等。

主要研究方向:

1.公共经济理论与制度研究;

2.公共经济与政策研究;

3.社会福利理论与政策研究;

本专业现有导师5名:任宗哲教授、席恒教授、王满仓教授、周明教授、张琳老师。

本专业开设的研究生核心课程主要有:经济学名著选读、社会统计学、公共经济学、公共政策分析、公共管理专题等。