当前位置: 首页教学工作研究生教育 — 正文

上一条:正学读书会|我院举办2023年第23期正学读书会| 下一条:研究生社会保障学系党支部开展“欢庆双节,党心共航”主题党日活动

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬革命文化、用好红色资源、传承红色基因,9月25日,研究生公共行政学系第一党支部开展“忆党史,迎国庆,守初心,担使命”主题党日活动,用实际行动热烈庆祝中华人民共和国成立74周年!此次活动由支部书记韩晓丽同志主持,研究生公共行政学系第一党支部全体成员参加会议

(党支部成员合照)

一、重温入党誓词,重忆入党初心

会议伊始,支部书记韩晓丽同志带领全体同志面向鲜红的党旗庄严宣誓,重温入党誓词。这不仅仅是一种形式,更是一种激励,一种鞭策,一种对信仰的强化,铮铮誓言,字字千钧,句句入心。习近平总书记强调:“入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。每个党员要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。”对我们党员而言,入党誓词是加强党性修养的思想宝典、行为镜鉴,既要入脑入心、刻骨铭心,更要始终恪守、见之于行,使之成为提高政治能力的指针,发挥先锋模范作用的遵循。

(党支部成员们宣誓)

、砥砺前行著华章,继往开来谱新篇

未觉三夏尽,时序已新秋。上一学年画上句号,新一学年如约而至。研一新同志的加入为党支部注入了新鲜的血液,进一步扩大了支部的队伍,是对党员发展工作的有力推进,为加强党支部的组织建设和党支部活动的开展打下坚实的基础。为使新同志更好地融入支部,支部书记韩晓丽同志带领全体与会成员回顾了上一学年支部的工作。2022年9月-2023年9月,支部深入学习贯彻党的二十大报告系列活动,以支部共建、集中学习为契机,个人学习为拓展,将理论学习教育贯穿日常工作始终,将学习融入日常、融入实践;在党史学习教育常态化探索过程中,支部以思想道德教育和价值引领为主线开展了一系列思想教育活动,提高思想理论学习实效;在党员队伍管理上,支部不断规范党支部组织生活,常态化开展“三会一课”,严格党员队伍管理,支部委员坚持学习武装头脑,不断提高党务工作质量,明确自身职责和支部工作要求。韩晓丽同志表示:“研究生公共行政学系第一党支部站在新的起点,我们携手共进砥砺前行开启奋斗新征程,用拼搏和进取谱写更加灿烂辉煌的新篇章!”

(支部书记韩晓丽同志带领成员回顾支部工作)

三、明理增信学党史,同心筑梦庆国庆

以史为鉴,知史明志。从1949年成立以来,中国已经走过了72年艰辛而辉煌的风雨历程。中国共产党已经走过百年征程,百年节点,继往开来,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。在党的号召下,党史学习已蔚然成风,历史是最好的教科书,重温党史,在学习中汲取信仰的力量,汲取复兴的伟力。恰逢国庆来临之际,慎佳欢、刘瑞杰以及柴清三位同志分别以“新中国史”、“改革开放史”、“社会主义发展史”为主题带领大家学习党史。人事有代谢,往来成古今。历史研究是一切社会科学的基础,承担着“究天人之际,通古今之变”的使命。我们党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材。我们永远铭记为民族独立、人民解放抛头颅洒热血的革命先辈,永远保持中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,努力为人民创造更美好、更幸福的生活。

(三位同志带领大家学习党史)

四、凝“新”聚力,破冰增温

为使新加入支部的同志们更快地融入集体,增进支部凝聚力,在本次党日活动的最后,支部开展了系列破冰活动,例如:名字接龙、击鼓传花等。通过小游戏的形式使彼此增进了解,拉近距离,以使同志们今后在有温度的支部中更好地发展自我,成长自我,奉献自我。在游戏过程中,同志们相互了解了彼此的兴趣爱好、专业背景和期待,激发起更多的交流和互动的欲望。我们是在同一个支部工作、学习的同志,更是成长道路上携手共进,共同进步的好伙伴。

(破冰活动)

金秋迎华诞,盛世奏凯歌。通过此次主题党日活动,党支部内部凝聚力进一步增强,支部党员进一步统一思想,明确方向,坚定信念。在新的赶考之路上,研究生公共行政学系第一党支部奋勇前进,笃行不怠。