当前位置: 首页科研工作科研成果 — 正文

上一条:西北大学公共管理学院获批设立全国首批老龄科研基地 下一条:西北大学喜获陕西省最高科学技术奖

我院教师成果在顶级期刊《管理世界》《公共管理学报》发表

我院席恒教授与博士生余澍、李东方老师合作的论文《光荣与梦想:中国共产党社会保障100年回顾》一文在《管理世界》2021年第4期发表。该文着眼于中国共产党保障和改善民生的历史,讨论了一百年来中国共产党人如何运用作为国家公器的社会保障,努力完成“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心与使命。通过对于中国共产党建立健全社会保障制度相关史料的收集整理,分阶段讨论了中国共产党领导的社会保障事业的特点。最终认为全心全意为人民服务的根本宗旨和为中国人民谋幸福的奋斗目标,决定了中国社会保障事业的建设初心,明确了社会保障发展理念,体现了中国社会保障的价值理性。实事求是的思想路线和中国共产党的坚强领导,使中国共产党人能够根据社会经济发展状况的条件约束和不断提升社会保障水平的目标约束,适应性的选择和配置各项社会保障政策工具的组合,体现了中国社会保障的工具理性及其对价值理性的高度回应。100年来中国共产党社会保障事业的发展,体现了中国社会保障价值理性与工具理性的高度统一。

我院雷晓康教授任通讯作者,与清华大学吴件博士合作完成的论文《基层部门职责越位及其制度逻辑——对市场监管领域的观察》一文在《公共管理学报》20213月11日线上发表。本文认为基层部门职责越位更多是被动、非自愿的,且是多重制度间相互作用的系统结果。通过对市场监管领域的实地考察,表明基层市场监管部门职责越位多是被动和隐性的,是“耕了别人的地,荒了自己的田”。其背后的制度逻辑在于:首先,制度的属性变化,特别是监管职责属性、基层管理体制、部门性质的改变是职责被动越位的基础逻辑,深层逻辑指向权威体制与有效治理的关系;其次,职责被动越位的不同类型由不同的制度情景造就,“行政发包制”与压力加码制则提供了动力;最后,职责越位具有强化和扩张趋势,使职责越位逐渐常态化。本文的初步探索能完善政府职责越位的综合图景和中观层面的制度逻辑解释,为基层政府部门正确履职,职责正位提供一定的启示。