当前位置: 首页科研工作科研成果 — 正文

上一条:西北大学公共管理学院2023年第一季度学术动态 下一条:教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目结项成果 《渐进式延迟退休政策的社会经济效应研究》正式出版

我院李莉老师学术专著《基层公务员职场偏差行为研究:结构维度与影响机理》出版

我院李莉老师学术专著《基层公务员职场偏差行为研究:结构维度与影响机理》于202110月在中国社会科学出版社出版。本书以基层公务员职场偏差行为这一典型的消极组织行为为主要研究对象,以资源保存、社会交换、权力-依赖等理论为基础,采用定量与定性相结合的混合研究方法,探索中国文化背景下基层公务员的职场偏差行为。本研究的贡献在于:第一,建构了基层公务员职场偏差行为的四个维度,生产偏差、人际偏差、权力偏差与政策偏差,其中,后两者是基层公务员区别于企业员工的独特维度; 第二,开发了本土化的基层公务员职场偏差行为测量量表;第三,剖析了三类典型的负性领导行为(领导专制行为、领导被动履职行为、领导不真诚行为)对基层公务员职场偏差行为的影响机理,包括来自情绪耗竭的中介作用、家庭支持与职业发展抱负不同形式的调节作用。本书可为公务员行为研究提供理论观点,也可为行为公共管理领域其他相关主题提供研究方法与研究思路方面的参考。

作者简介:

李莉,管理学博士,西北大学公共管理学院讲师、硕士生导师研究方向为行为公共管理、公共部门人力资源管理。主持陕西省社科基金、陕西省社科界重大理论与现实问题年度项目、陕西省教育厅一般计划项目、西北大学“国家社科基金孵化计划”项目4项,参与国家社会科学基金重点项目、国家软科学计划等国家级、省部级项目多项。在International Journal of Environmental Research and Public Health《甘肃行政学院学报》《湘潭大学学报(哲学社会科学版)》《陕西师范大学学报(哲学社会科学版)》《中国健康心理学杂志》等核心期刊上发表论文多篇。获得西安市哲学社会科学成果二等奖等奖励。多篇决策咨询被省部级领导与省市区多个部门采纳。