当前位置: 首页科研工作学术交流 — 正文

上一条:西北大学公共管理学院第15期学术午餐会圆满举办 下一条:"探寻心理危机治理之道,助力文明和谐校园建设"公共管理学院第13期学术午餐会圆满举办

西北大学公共管理学院第14期学术午餐会圆满举办!

跨学科的实验研究:公共管理与心理学视角下的公共政策评估

2018年11月21日中午12点,西北大学公共管理学院第14期学术午餐会“跨学科的实验研究:公共管理与心理学视角下的公共政策评估”在长安校区6号教学楼三层多媒体报告厅召开。本次学术午餐会由公共管理学院王淑珍教授主讲,召集人是翟绍果教授和岳成浩副教授,参加本次学术分享会的还有公共管理学院院长曹蓉教授、副院长雷晓康教授、张正军教授、周明教授等40多名师生。会议开始,岳成浩副教授向王淑珍教授表示热烈的欢迎与真诚的感谢。随后,王淑珍教授结合自身研究经历,基于心理学的视角,围绕着公共政策评估话题,给在场师生带来了一场学术盛宴,与会师生纷纷表示收获颇丰、益感良多。本次学术午餐会得到大家的一致好评!

王淑珍教授围绕“公共政策评估”的解读、公共政策评估的实验研究、公共政策对目标个体心理与行为影响的实验设想三方面展开,基于心理学视角下的公共政策评估,给大家介绍如何进行跨学科的实验研究。首先,王淑珍教授结合托马斯•R•戴伊的观点,认为政策评估界是仔细、客观、科学地评价政策对目标和非目标情景或群体所产生的当前与长期的影响以及成本-收益分析。接着,王淑珍教授从研究方法、研究内容、研究价值三大维度对公共政策评估进行靶向分析。她在分析政策评估中公民调查结果的可靠性问题时指出,在相关政策中,社会存在对公共政策要求标准过高的心理倾向,进而结合国家环保相关政策的评估为大家进行深入浅出的分析讲解。王淑珍教还为大家介绍了几种政策评估的方法,她认为一般而言有直接测量与间接测量方法,而间接测量方法有启动测量、投射测验、内隐联想测验等。

基于研究内容,王淑珍教授认为公共政策评估应该对心理进行关注,她举例说到,在一项关于分配的政策表述中,你认为使用“公平分配”和“平衡分配”对公众的心理会产生影响——引起内心的冲突,应当如何测量这种影响?引发在场师生的深思。对于研究价值而言,王淑珍教授认为公共政策评估的研究应该体现政策价值与科学价值,进而结合自身的研究经历为大家介绍如何实现这一研究目标。

接着,王淑珍教授基于内隐社会认知视角,围绕贫困个体精准扶贫政策态度对自尊的影响,详细地介绍了公共政策评估的实验研究经历。为了解决内隐社会认知的间接评估方法在政策评估中是否敏感这一问题,她认为必须进行预研究,并且对与研究进行深入的讲解心理实验的设计与操作过程。在介绍正式研究时,王淑珍教授认为,贫困个体对公共援助的满意度是态度的一种,她研究了外显态度与内隐态度以及内隐态度在政策的偏向与选择上的表现、外显自尊与内隐自尊、自尊与接受帮扶间的关系。研究发现,贫困个体对精准扶贫政策的真实态度及其与自尊的关系难以被外显观察。同时王淑珍在客观的分析次研究时指出,态度的外显测量有其效度的局限性。通过EAST的实验刺激、SC-IAT的实验刺激等一系列的实验流程,得出EAST实验结果:在RT上,贫困个体对全民医保和字符串的内隐态度无显著差异(ps>0.05),对精准扶贫政策、花朵和害虫的内隐态度有明显的差异(ps<0 .001)。d值的独立样本t检验结果:贫困个体对医保政策、精准扶贫、花朵和害虫的内隐西蒙效应均非常显著(ps<0.01),但方向、强度存在差异,积极的内隐效应从大到小依次是鲜花、精准扶贫、医保政策;害虫是消极的内隐态度。研究发现,贫困个体对精准扶贫政策的内隐、外显态度均为正向态度,但两者是相互独立的结构,内隐政策态度对自尊没有影响作用,而精准扶贫政策的外显态度与内隐自尊是贫困个体外显自尊的正向预测因子,说明精准扶贫政策确实增强了贫困个体的外显自尊心,必须扶贫先扶志。为了进一步推进研究,探讨不同扶贫政策制度安排下贫困个体行为应对的神经机制,王淑珍教授还提出了认知神经科学的实验方法与技术(erps)的研究设想。她讲到,期望该研究更具有科学价值与政策价值。

会议尾声,王淑珍教授与在场师生进行互动交流,会场讨论热烈,雷晓康教授、周明教授等都结合自身研究经验发表了自己独到见解。本次学术午餐会为广大研究者打开了跨学科研究的思路大门,为心理学研究和公共政策研究的结合提供了现实范本,为公共政策评估研究提供了新的方向,这对于年轻研究者具有重大的意义。至此,西北大学公共管理学院第14期学术午餐会圆满举办!

undefined