当前位置: 首页科研工作学术交流 — 正文

上一条:公共管理学术前沿讲座 下一条:西北大学公共管理学院第14期学术午餐会圆满举办!

西北大学公共管理学院第15期学术午餐会圆满举办

2018年12月12日中午12点,西北大学公共管理学院第15期学术午餐会“公共管理教学研究心得”在长安校区第六教学楼三层多媒体报告厅举行。本次学术午餐分享会的主讲人是公共管理学院梁忠民教授,召集人是翟绍果教授与岳成浩副教授,出席本次会议的还有周明教授等30余名师生。会议伊始,岳成浩副教授代表在场师生向梁忠民教授表示欢迎与感谢!随后,梁忠民教授结合自身几十年的讲坛岁月与研究生涯,就如何处理好教书育人与学术研究之间的关系问题与大家分享亲身经验与心得。在场师生无不为梁忠民教授“你来之前数千年悠悠岁月已逝,未来数千年在静默中等待”那般使命感所触动,本次分享会获得与会师生的一致好评! 梁忠民教授指出,现在许多高校教师,深感教学任务和科研任务压力大,一方面,学校要求教师要把教书育人放在第一位,但另一方面,在评职称和年终考核时却往往以科研成果论英雄,许多人常常顾此失彼。他讲到,对于高校教师而言,既要教学做得好,深受同学欢迎和好评,又要科研做得好,得到同行认可和肯定,无可厚非。但是只有教学效果良好,科研成果丰硕,才是一个合格的高校教师。梁忠民教授认为,教学与科研可以相互依存、相互促进,教师既要把教学育人作为一项“天职”,也要将学术科研作为一种“志业”。首先,科研是教学的“源头活水”。具有较高科研水平的教师,必然对教学内容思考的更为深刻透彻,对知识的把握更为准确精到,教学更易做到“深入浅出”,挥洒自如。对科研的持续关注,使教师能够及时把最前沿的学术成果补充到自己的授课内容中去,弥补了教材知识体系与最新研究进展之间的“断层”,从而极大地吸引学生学习兴趣。其次,教学是科研的“强劲动力”,高质量的教学将会有效推动科研工作。教师要上好课,绝不能局限于课程知识和教材内容,必须要有渊博的知识与开阔的眼界,将教材体系转化为教学体系,让知识和理论活起来。 接着,梁教授认为要把教学放在安身立命的重要地位,教师的第一“天职”是育人。是否重视教学,反映了一个教师对自身所从事职业的基本态度。教学是教师的职业取向,重视教学是教师职业伦理规范的基本要求。梁忠民教授指出,搞好教学应做到以下几点:一是潜心备课,严谨执教;二是加强课堂组织,提高教学效果;三是注重作业的布置、批改与点评。他认为备课是提高教学质量的根本保证,是教学工作中最重要的环节之一。科学技术一日千里,不少的新知识摆在我们面前,等待我们去学习和认识,就算是旧知识也有一个不断提高和深化的问题。梁忠民教授还谈到教学艺术问题,他认为上好每堂课,教会每个学生,必须周密考虑教学内容取舍、教学步骤安排、教学方法选用,这就得认真备好课。梁教授还指出,教学有法无定法,贵在得法。作为教师,要完成教学大纲中规定的任务,又要开发学生的智力,培养学生的能力,这就是备课的总要求。关于如何加强课堂组织,提高教学效果,梁教授分享自己的见解:第一、确立课堂目标。要坚持以学生为中心,根据学生的认知能力和心理特点来确定课堂教学目标;第二、构建平等、民主的课堂气氛。教师要创设宽松、平等、和谐的交流氛围,教师要主动以平等姿态引导学生思考,与学生展开讨论,启迪学生思维,培养学生研究能力;第三、注重过程管理,强调对学生学习过程的指导,要注重过程管理。第四,满腔热情,激情表达,只有感动自己,才能感动别人。 随后,梁忠民教授分享道,教师应把做学问当作终身追求。他语重心长的讲到,教师要“展示理论如何用于实践、开启学生对概念及其之间相互关系的感知”,还要“从不同的视角探索理解方式、改变学生的思想认识等”,要做到这一点,教师的学术研究至关重要。教师的科研对于学生的创新能力具有教育价值,公共管理专业教师所从事的科研大多为基础研究或者应用研究,基础研究多着眼 于学科自身发展的需要,就是学科理论发展的内在逻辑和学科本身完善化的需要。科研的过程是解决问题的过程,同时是对许多基础问题认识深化的过程。如果教师不做科研,就不会有解决问题的体验,对问题的理解和认识就难以达到应有的高度和深度。根据梁教授的体会,作为一个合格的大学教师,第一要以教学为基础,以科研求发展;第二要在职业生涯的不同阶段,教学与科研应有所侧重。梁忠民教授还就“如何搞好科研工作”提出自己的看法:第一要勤奋读书,通过大量的文献阅读长期积累,深入了解他人对这个课题都是从什么角度去研究,不断累积这个课题的相关知识以及他们的研究方法,这样可为研究指引方向;第二必须密切关注理论前沿和社会实际问题。充分了解和掌握学术界的的理论研究水平;第三要有昂扬奋进的工作态度,心态决定行为,态度决定成败。第四,加强学术交流。通过交流与合作,教师一方面可以更快、更好地了解并学习到国内最前沿的学术成果,另外一方面也可以学习到国内高校教学与科研结合的先进方法。 分享结束后,梁忠民教授和与会师生展开热烈的讨论与交流,为各位师生进行答疑解惑,传道授业。出席本次分享会的师生纷纷表示受益匪浅。至此,西北大学公共管理学院第15期学术午餐会圆满结束!

undefined