当前位置: 首页科研工作学术交流 — 正文

上一条:郑清风教授为我校师生作学术报告 下一条:我院梁忠民教授当选全国政策科学研究会常务理事

韩国釜山市副市长白云铉先生在我院作学术报告

2013年11月22日上午,韩国釜山市副市长白云铉先生一行访问西安。应西北大学邀请,在公共管理学院金海恒业报告厅为我校师生做了一场题为《釜山市的城市发展历程——昨天、今天和明天》的精彩学术报告。报告由西北大学校长方光华教授主持,公共管理学院相关领导及教师,以及各院系学生200余人参加了报告会。

白云铉市长的报告主要包含五部分内容:首先,以一段釜山城市宣传片为切入点,使大家对釜山目前的发展现状有了一个初步但直观的认识。其次,简要回顾了釜山市的诞生历程。朝鲜时代,釜山归入东莱府,日本强占时期才正式设置釜山府。大韩民国创立以后,辖入庆尚南道。直至1963年,釜山正式升为直辖市。再次,详细阐明了釜山发展的潜力和制约因素。釜山地理位置优越,是亚洲的门户,世界五大集装箱港口之一。丰富的人力资源、亚洲第一影像城市的殊荣为釜山未来的发展提供了良好的契机。但有限的土地、日益增加的福利需求却制约了釜山的发展。接着,具体阐述了南韩建立以来釜山七十年间来人口、城市行政体制、开发模式的变迁,使我们对釜山的城市发展历程有了一个更深入、更全面的认识。总体来说,釜山人口的变化经历了一个由爆炸式增长到逐渐减缓、停滞的过程。行政体制由最初的国家挑选、任命演变成民选自治。而产业发展则从传统的制造业、造船业向新兴产业、旅游业迈进。最后,展望了釜山未来发展的远景。政治上,2014年7月,第六届民选市政即将出台。经济上,釜山目前有10大在建重点项目。其最终目标是将釜山市建成东北亚海洋首都。

白云铉市长的报告以鲜活的实例、原始的数据、丰富的经验、精辟的观点激起了我校师生的极大兴趣与热情,报告结束后不少学生纷纷就“如何衡量一个市长的绩效”、“釜山城市化道路中如何兼顾经济效率与环境保护”等相关问题向白市长请教,白市长一一予以精彩作答。最后,白市长对我校师生给予了很高的赞扬。报告会在一片热烈的气氛中圆满结束