当前位置: 首页科研工作学术交流 — 正文

上一条:娄成武教授来我院就公共管理前沿问题及国家级项目申请相关问题进行指导 下一条:韩国釜山市副市长白云铉先生在我院作学术报告

郑清风教授为我校师生作学术报告

2013年12月19日下午,受我院邀请,台湾中华社会保险学会秘书长、台湾劳工保险局经理、台湾社会服务协进会理事长郑清风教授在我院三楼多媒体教室做了题为《最近一年来台湾社会保险制度之变革及展望》的学术报告。这里是公共管理学术前沿讲座第46期。报告开始前,公共管理学院副院长雷晓康教授代表学院向郑清风教授赠送了学院的小礼品。

报告开始后,郑教授直入主题,以一系列图表展示了台湾社会保险多层次经济安全保障,并对台湾社会保险的具体类型进行了详细的解释以及各类社会保险制度的立法变革历程。随后郑教授对台湾各类社会保险的具体操作流程以及原则作了细致说明,包括台湾社会保险制度的类型、参保对象、保险分摊比例等。郑教授接着重点讲解了台湾一年来重要的改革措施,分别从劳工、职业、就业保险,农民健康保险,台湾社会保险的历年财务收支来分析台湾一年来的改革成就。最后,对于台湾现在面临的问题及展望,郑教授给出了自己的见解,他认为现在的台湾也具有全球通病,如平均寿命延长,人口老龄化加速,少子化现象三大问题。他提出年金制度,职业灾害保险,农民健康,社会保险行政体制四个方面改革可以在一定程度上发挥作用。在结语时,郑教授总结出台湾社会保险制度发展的优势与弊端,他倡导台湾目前极需慎思谋求改革,稳健的保险财务促使制度永续经营,并落实世代公平正义,不要把债留给下一代。

郑清风教授的报告视野开阔,涉及多个国家以及地区的比较,拓宽了我校师生的学术眼界。他建议广大师生们在研究台湾的社会保险时,应多看到其弊端,不要走形式,通过比较,找到适合自身的制度建设。