当前位置: 首页科研工作学术交流 — 正文

上一条:赵刚博士受聘西北大学兼职教授 下一条:詹姆斯·诺兰教授来我院进行学术报告

周平教授来我院进行学术报告

2008年5月13日上午,云南大学博士生导师、政治学系主任、中国政治学会常务理事周平教授在金海报告厅为我院学生做了一场题为“边疆治理问题研究”的学术报告。

周平教授首先指出政治学的研究目前越来越趋向基层治理问题,与现实结合越来越紧密,在这种背景下,云南大学发挥自身优势,确定了自己的研究领域――边疆治理,并取得初步成果。接着,周教授从以下四个方面分析了边疆治理问题:一是何谓边疆与边疆治理。从概念界定上说,边疆不是一个纯粹的地理学概念,而是在客观基础上主观构建的产物,中央政府调动资源处理边疆问题的过程就是边疆治理;二是边疆治理的历史回顾。中国历史上的边疆治理可划分为三个阶段:第一阶段从秦到18世纪中叶,第二阶段从18世纪中叶到清末,第三阶段是民国时期。总体特征是对边疆治理的高度重视和加强对边疆的控制。三是当代中国的边疆治理。主要做法包括建立统一的国家地方政权体系、协调民族关系、进行民族地区的改造促进其发展。四是对当代边疆治理的反思。指出要由传统治理转向现代治理;从单一治理转向全面治理。

周平教授的报告既有历史的回顾又有现实的阐释,既有理论的分析又有事实的例举,视野宏大、分析透彻、逻辑严密,具有开创性和启发性。