当前位置: 首页科研工作学术交流 — 正文

上一条:周敬伟兼职教授受聘仪式在我院举行 下一条:周平教授来我院进行学术报告

赵刚博士受聘西北大学兼职教授

2008年3月1日上午,中国科技促进发展研究中心软科学组织处处长赵刚博士受聘西北大学兼职教授仪式在公共管理学院报告厅举行。我校党委书记张炜教授、副校长任宗哲教授、陕西省科技厅郭杰处长以及省部分院校的教师出席了仪式。公共管理学院院长席恒教授主持聘任仪式,并向与会者介绍了赵刚博士。副校长任宗哲向赵刚博士颁发了西北大学兼职教授聘任证书。

赵刚博士现任中国科技促进发展研究中心软科学组织处处长、副研究员。兼任科技部、国家发改委可再生能源和新能源国际科技合作计划办公室副主任。兼任中国软科学研究会常务理事、副秘书长;中国科技情报学会竞争情报分会,副理事长;中国数量经济与技术经济研究会理事;北京技术经济研究会,监事长。历任航天部310所研究室主任、副所长、党委书记等职务。目前主要从事科技政策、软科学研究与管理工作。

聘任仪式结束后,赵刚博士做了题为“中国的地缘科技战略”的学术报告。赵刚博士先给大家介绍了地缘科技理论,具体阐释了地缘的历史蕴涵与科技时代特征,结合实际论证了从地缘政治、地缘经济向地缘科技的转变是发展而非取代。其次,赵博士介绍了科技与综合国力的相互作用与关系,并作出了基于科技实力的综合国力评价。接着,赵刚博士从20世纪后的国际关系格局、16世纪以来世界政治中心的转移和四次科技革命三方面分析了科技与国际格局的演变的相互联系。最后在分析国际形势的前提下,提出了中国地缘科技的战略选择途径。

赵刚博士的报告从现实出发,着眼于未来,实事求是,注重创新,使在座师生了解了中国的地缘科技战略的相关知识,激起了大家努力学习,努力工作,为祖国的发展做更大贡献的热情,博得了大家的阵阵掌声。