当前位置: 首页科研工作学术交流 — 正文

上一条:Joseph J. Honik博士给我院研究生作学术报告 下一条:赵刚博士受聘西北大学兼职教授

周敬伟兼职教授受聘仪式在我院举行

2008年3月24日上午,四川大学公共管理学院行政管理学系主任周敬伟教授西北大学兼职教授受聘仪式在公共管理学院报告厅举行。我校副校长任宗哲教授和我院部分师生出席了仪式。公共管理学院院长席恒教授主持聘任仪式,副校长任宗哲教授向周敬伟教授颁发了西北大学兼职教授聘任证书。

周敬伟教授现任四川大学公共管理学院行政管理学系教授、系主任。曾任德克萨斯理工大学研究院行政管理学助理教授,香港教育学院研究发展主任,美国政策学会委员会委员,《国际公共管理学报》特刊主编,《亚太教师教育和发展学报》副总编。周敬伟教授在国际学术界方面,曾以首位非美籍学者身份获选成为美国政策学会委员会委员,是首位华籍学者成为《国际公共行政学报》特刊主编。

聘任仪式结束后,周敬伟教授做了题为“中国公共管理学的困境与走出困境的途径”的学术报告。首先,周敬伟教授从国际角度出发,着重分析了美国公共管理学的困境。其次,周教授由浅入深地分析了我国公共管理学学科发展的困境。周教授指出,公共管理学是一门应用学科,其根本目的是解决中国的发展问题,然而我国的公共管理学却存在实证研究与规范研究比例不协调、研究中心“非中国化”等问题。接着,周敬伟教授提出了走出困境的途径:必须专注研究中国社会发展深层次矛盾的规律与中国公共管理者理顺矛盾的成功经验,而非只关注与引进西方国家的理论与实践。最后,周敬伟教授还耐心深入地解答了部分同学的提问。

周敬伟教授的专题学术报告前瞻性强、观点精辟独到,使全场师生加深了对公共管理学的认识,受益匪浅。周教授的报告赢得了现场阵阵掌声。