当前位置: 首页科研工作学术交流 — 正文

上一条:关爱青年教师,共建有温度的学院——公共管理学院第2期“正学恳谈会”召开 下一条:正学恳谈会|我院召开“公共管理基础理论与前沿研究专题”恳谈会

我院教师参加第二届全国高校档案学专业青年骨干教师研修班

2020年8月16日至22日,“2020年第二届全国高校档案学专业青年骨干教师研修班”在伟人故里湘潭举办,此次研修班由教育部高等学校档案学专业教学指导委员会主办,中国人民大学信息资源管理学院和湘潭大学公共管理学院承办,旨在加强档案学专业青年教师队伍建设与学术交流,促进档案学专业教育教学质量提升。来自全国22所大学的31名档案学专业青年骨干教师齐聚湘潭大学,分为六个小组开展了为期一周的研修。我院公共信息资源管理系教师李姗姗参与了此次研修班学习

本次研修班包括学术讲座、专业考察、小组研讨与成果汇报等丰富多彩的内容。其中,学术讲座部分由中国人民大学一级教授冯惠玲,档案学教指委主任委员、中国人民大学张斌教授,档案学教指委副主任委员、南京大学吴建华教授,档案学教指委副主任委员、上海大学金波教授,青岛档案馆杨来青副馆长,湖南城市学院副校长何振教授,湘潭大学人事处处长王协舟教授,档案学教指委秘书长、中国人民大学徐拥军教授从专业前沿、行业实践及科研方法等不同维度全面而细致地为学员进行专题分享。讲座精彩纷呈、紧跟前沿、切合实际,为青年教师开阔了学术视野和教学思维,坚定了学科自信,激发了作为教师的使命感与责任感。

8月22日,研修班举行结业仪式,学员代表宣读了全体学员签署的“湘潭宣言”,从人才培养、科学研究及社会服务三个方面表达了档案学青年教师的责任担当与学科自信。六个小组基于一周的学习举行了结业汇报,李姗姗老师代表第四组做结业汇报——“面向数字人文的图情档课程教学融合与创新”。六个小组的汇报主题紧跟时代发展趋势,高度聚焦于档案学教育与人才培养问题,从教学模式改革、在线教学效果评价、数字人文视域下的课程建设等多个视角展开,获得在座点评委嘉宾的认可与称赞。