当前位置: 首页科研工作学术交流 — 正文

上一条:我院教师参加第二届全国高校档案学专业青年骨干教师研修班 下一条:正学研讨会|我院召开“公共管理基础理论青年论坛(一)”线上研讨会

正学恳谈会|我院召开“公共管理基础理论与前沿研究专题”恳谈会

713日上午,我院在学员中型会议室召开“公共管理基础理论与前沿研究专题恳谈会,”对公共管理学、政治学等学科的基础理论与前沿问题进行梳理,探寻可能的突破点,研究加强基础理论研究、保持我院优势的办法。雷晓康院长、翟绍果副院长和张正军教授等公共行政学系的老师参加了恳谈会。

在会上,马子博老师对公共管理学科发展中遇到的身份危机、边界划定、理论谱系、未来轨迹进行了细致的梳理和展望。何君安老师对政治学学科最近的热点话题、新的研究动向进行了介绍。张正军教授对如何从公共管理行为的基本构成要素如公共组织、公共利益、公共价值、公共权利等方面积极介入、寻找可能的研究方向谈了自己的体会。岳诚浩老师就从经典文献中寻找解读现实问题的理论框架谈了自己的想法。王欣亮老师就实证研究的数据获得、研究生培养等方面谈了自己的感受。裴亚琴老师谈了西方政治思想史学科的特殊性问题。罗德老师谈了基础理论研究的消极支持与积极支持问题。卫知唤老师谈了如何找准和保持个人的学术兴趣、真正按照规范研究和经验研究的要求撰写学术论文、符合期刊对论文的期待问题。

最后,雷晓康院长和翟绍果副院长就学院计划未来如何在凝聚研究方向、整合研究力量、完善有关制度、保证一定的成果产出等方面加强基础理论研究与大家进行了交流。