当前位置: 首页科研工作学术交流 — 正文

上一条:公共管理学院“正学研讨会”第13期 下一条:第26期中青年教师教学科研能力提升计划圆满举行

应急管理团队举办“应急管理与风险评价”线上研讨会

2020年11月7日,我院应急管理团队“应急管理与风险评价”研讨会在腾讯会议上成功召开。此次会议是西北大学公共管理学院20周年院庆系列学术活动之一。雷晓康院长、梁炜老师、周文光老师、耿鹏老师和学术同行、研究生等三十余人参加了此次会议。会议由周文光老师主持。

根据会议安排,首先由梁炜老师作了报告,她的报告题目为《基于综合数据包络分析的黄河流域环境灾害治理绩效评价研究》。梁老师指出了黄河流域环境的脆弱性,提出黄河流域环境灾害治理是促进生态保护和高质量发展的关键问题。她深入地分析了黄河流域沿线9个省份的环境灾害现状,提出了综合数据包络分析方法CDEA,并对绩效评价分析中的指标体系做了详细的分析与阐述。最后为制定黄河流域环境防灾减灾相关政策提供了依据和建议。

之后,周文光老师做了题目为《基于随机混杂系统的自然灾害类突发事件风险评估研究》的报告。周老师对随机混杂系统特征与应用做了简要介绍,并指出当前四类突发事件中,自然灾害具有预防期人类干预程度低和次生灾害随机性高的特点。对基于随机混杂系统的自然灾害类突发事件风险评价的体系和流程进行了阐述,并说明了进一步思考的方向。

最后,耿鹏老师做了题目为《突发事件风险评估的概念、流程及应用》的报告。耿老师指出风险评估是风险管理的核心环节,风险管理也是应急管理的日常环节,对风险本身、风险作用的方式、风险后果做了界定。通过对国际标准化组织和国际风险管理理事会对风险评估的流程作的表述,在宏观层面上对风险评估流程做了总结,风险评估包括风险识别、风险分析、综合风险评价三个环节。最后介绍对突发事件情境下城市风险评估的研究,通过构建风险矩阵图进行了可视化显示以及风险等级的确定,并以具体案例进行说明。

报告结束后,与会者进行了讨论,研究生提出了自己研究过程中面临的具体问题,周文光老师针对学生们的具体问题讲述了自己的思考,并给出了相应的建议。雷晓康院长充分肯定了此次会议,对各位老师的研究问题给予充分肯定并给出建议,最后对会议进行整体评议,做了总结。此次会议,使应急管理领域的师生对应急管理中的风险评价有了更进一步的了解。