当前位置: 首页科研工作学术交流 — 正文

上一条:第八期“正学读书会” 下一条:公管院正学读书会2020年第8期

第14期“正学研讨会”暨第1期研究生学术报告成功举办

为激发我院研究生学术兴趣,夯实专业理论基础,加强研究生过程培养,提升科研创新水平,我院第一期研究生学术报告会1118日下午在西学楼13层中型会议室成功举办。本期正学研讨会”由研究生王伟伟、余苗苗、韩晓主讲孙峰副教授评议。

会议伊始,孙峰副教授向与会人员简单的介绍了本次研讨会的主讲人及研讨会的大致流程,随后,2019级公共管理学院行政管理研究生王伟伟进行汇报,她分享的主题是“跨行政区生态环境协同治理绩效问责机制构建与应用——基于目标管理过程的分析框架”,她主要从概念界定、理论基础及理论框架、应用分析、经验总结与完善建议四个方面进行了介绍。首先,她对汇报主题的核心概念“跨行政区生态环境协同治理绩效问责机制”的具体意涵进行了阐释,并剖析出其具有问责目标整体性、问责过程有序性以及问责标准统一性三项根本特性。接下来,她基于目标管理理论构建出了跨行政区生态环境协同治理绩效问责机制的理论框架,具体包括责任目标确定、责任目标执行、责任目标评估、责任目标反馈以及责任目标改进五个部分,并对每一部分的进行了理论阐释。最后,她以构建的理论框架为依据对京津冀大气污染协同治理绩效问责机制的运行过程进行了应用分析,进而从中总结出经验与不足,并提出了相应的完善建议。孙峰老师对于该问责机制理论框架的构建表示认可,同时也提出可以进一步突出跨行政区政府之间的合作过程,增强这一问责机制的协同性。

第二位汇报人是行管19余苗苗,汇报主题是:浅析抗战时期陕甘宁边区政府对粮食治理的经验与启示。汇报主要分为以下四个内容:选题背景、文献综述、理论与现实意义、研究思路与框架四个部分。选题背景部分主要介绍了选择这一主题的原由,并基于粮食问题的重要性提出相关问题,在搜集整理资料的基础上,整合第二部分文献综述的内容进行具体呈现。这部分内容主要围绕目前学术界关于粮食问题的研究现状展开,并将这些研究成果加以总结归纳,指明其将继续研究的切入点,得出该选题的理论意义和现实意义。紧接着介绍了论文的研究思路,从边区粮食基本情况表、边区历年公粮征收情况统计表、边区农业税等资料中,进一步整合观念,最后得出了其选题的整体研究思路和基本框架。汇报结束后,参会同学何梦圆就该汇报提出自己想法,认为该选题比较新颖,孙峰老师做出具体点评并提出相关意见与建议。

最后,2019级公共管理学院行政管理研究生韩晓同学进行汇报,她分享的主题是整体性治理视角下西部农村留守儿童心理行为关爱保障体系的研究”, 首先对研究背景、文献综述、研究意义、分析方法、理论基础进行了介绍,随后以整体性治理理论为基础,阐述了研究思路和研究建议。孙峰副教授对韩晓同学的汇报内容汇报进行了点评与总结,对其研究选题、研究方法、现实意义给予了肯定与鼓励,并提问了韩晓同学:“你的研究是规范类型还是描述类型”并且讲诉了两者之间的区别,希望学生不要把二者弄混。

汇报结束后,孙峰副教授首先对整个研讨会进行了总结,随后询问了学生是否还有其他疑惑。王伟伟同学进一步就自己研究的内容与老师进行探讨,韩晓同学询问了毕业论文选题,孙峰老师分享了自己关于撰写毕业论文方面的经验,并且分享给大家几个比较好的选题。

会议最后,汇报学生对孙峰老师的精彩点评与分享表示感谢,同时就下一期“正学研讨会”进行了预告,至此本期“正学研讨会”圆满结束!