当前位置: 首页科研工作学术交流 — 正文

上一条:公管院"正学读书会"第25期 下一条:第14期“正学研讨会”暨第1期研究生学术报告成功举办

第八期“正学读书会”

为进一步鼓励、引导学生研读学科学术经典,营造良好的学术氛围,提升读写能力和思考能力, 西北大学公共管理学院于1120日下午14002213教师举办了第七期“正学读书会”。本期正学读书会由2020级行政管理硕士生宋明昱、黄霞、吴栩如这三位同学分享他们感兴趣的专著,公共管理学院博士研究生张翼、刘彦芝评议。学院2名博士、3名研究生参与了此次“正学读书会”。

会议开始,2020级行政管理硕士研究生宋明昱向与会人员分享了《公共行政的精神》,主要对这本书的逻辑思路与框架进行了梳理,将文章划分为三个部分,将每个部分的主要内容,首要原理,每章结论展开进行了分析。并在最后通过对整本书的反思与理解,提出了本人对《公共行政精神》这一书在我国实际发展、现实实践应用的启示相关想法。随后,博士研究生张翼对宋明昱同学的汇报分享做出了清晰的点评,提出了其对书目内容上缺乏自己的看法和理解,在往后阅读书籍时,要多结合自己的观点,提出问题并思考。并给出了极具意义的建议,关于宋明昱个人提出的对我国的启示,应该进一步认真思考,建立以公民参与为核心的多元合作主义行政模式,是否适合于我国的实际发展,对此展开相关的研究。接着,黄霞分享了她所阅读的书目《西方行政学说史》作了汇报,她首先对作者做了简单的介绍,其次,对全文脉络和关键人物进行了说明介绍,在西方行政学说发展的每个阶段介绍了一位她认为影响最深的7位学者,并对其主要思想做了说明,并对其思想进行了简单的评述,博士生张翼对其分享进行了评议,对黄霞同学分享的西蒙行为主义的观点进行了拓展,并提出对其思想进行深挖,多阅读相关书籍的建议。

最后,吴栩如分享了她感兴趣的书目《公共事务的治理之道》,主要对整本书的逻辑和框架进行了梳理,重点介绍了关于自主组织和自主治理的八项原则,然后对自主治理在现实运用中存在的问题以及对我国发展的启示表达了自己的看法。

博士生刘彦芝和张翼对分享做出了简要的点评和建议,提出了在阅读第一章分析模型时,要重点关注有关博弈论的分析。关于自主治理的研究方面,可以在今后的学习当中关注多源流理论和倡议联盟理论等。