当前位置: 首页科研工作学术交流学术会议 — 正文

上一条:我院参加第二届iConference亚太地区分会和第四届中美数字时代图书馆学情报学教育国际研讨会 下一条:我院教师何君安副教授参加国家社科基金重大项目“中国马克思主义政治学发展历程研究”开题会议

我院教师参加第五届全国比较政治学论坛

2015年10月18日,由上海师范大学法政学院主办,比较政治研究中心承办的第五届比较政治学论坛“比较政治学、民主化与政治秩序”学术研讨会在上海师范大学西部会议中心举行。此次会议邀请了40余位海内外比较政治研究的学者共聚上海,探讨全球治理背景下的比较政治发展和国家治理等问题,特别是邀请到了中国政治学界的泰斗和前辈,复旦大学国际关系与公共事务学院曹沛林教授在大会开幕式作了主题发言。

会议根据研究议题共设8个分论坛,每个论坛5名发言人,全国知名的学者阐述自己的观点,并和与会者进行了深入的交流。清华大学政治学系主任景跃进教授提出了比较政治学研究的中国关怀,以及从病理学到生理学转换的研究思路。武汉大学比较政治研究中心主任谭君久教授提出要关注丝绸之路国家之间的政治比较研究,为国家战略决策提供智力支持。华东师大年轻学者高奇琦教授就国家治理的指标体系建构提出了自己的设想。西北大学公共管理学院岳成浩博士应邀参加会议,并在分论坛会议做了“民主:向左右?向右走?”的主题发言。还有其他的学者就比较政治研究方法、农村基层自治、东南亚政治、韩国、俄罗斯、新加坡、中国台湾、中国香港等政治状况与问题做出了深入的分析和交流。

本次会议聚焦“比较政治学、民主化与政治秩序”,围绕比较政治学理论、民主化、政治发展与政治秩序、各国政治发展模式比较以及比较视野下的国家治理等议题展开。政治学界的前辈与年轻学者就关注的比较政治学主题进行了深入的沟通和交流,启发和促进了青年学者对未来比较政治热点和焦点问题的理解和分析。