当前位置: 首页科研工作学术交流学术会议 — 正文

上一条:我院参加中国劳动学会劳动科学教育分会2015年年会 下一条:我院教师参加第五届全国比较政治学论坛

我院参加第二届iConference亚太地区分会和第四届中美数字时代图书馆学情报学教育国际研讨会

我院崔旭教授和李姗姗博士于2015年10月23-28日参加了武汉大学信息管理学院承办的两个国际会议:“第二届iConference亚太地区分会(2015iSchool-AP)”(会期2015.10.23-24)和“第四届中美数字时代图书馆学情报学教育国际研讨会”(会期2015.10.25-28)。

“第二届iConference亚太地区分会(2015iSchool-AP)”邀请了来自iSchool联盟高校的多位专家:信息科学学院联盟(iSchool)主席、德国洪堡大学图书情报学院院长Michael Seadle教授;新加坡管理大学Steven Miller教授;韩国延世大学图书情报学院Robert B Allen教授;韩国成均馆大学Sam Oh教授;韩国首尔大学Joong Seek LEE教授;日本筑波大学Shigeo Sugimoto教授,专家们围绕着iSchool联盟高校之间的合作、iSchool学校近期从事的科研项目等内容做了专题学术报告。报告内容有:学术研究中的诚信问题(The Technology of Research Integrity)、大数据分析(Big Data Analytics)、复杂数据管理中的对象代理数据库系统(An Object Deputy Database System for Complex Data Management)、亚太地区iSchool学校的国际合作(International Collaboration for Information Schools in Asia-Pacific)、科学文献的结构识别和功能分析(Structure Recognition and Function Analysis of Academic Text)、基于语义直接表示的知识库(Repositories Based on Direct Semantic Representations)等。同时,本次会议还举办了博士论坛活动,来自国内武汉大学信息管理学院、南京大学信息管理学院和中山大学资讯管理学院、国外iSchool联盟高校的博士就自己所从事的科研项目进行了交流与讨论。

“第四届中美数字时代图书馆学情报学教育国际研讨会”是由武汉大学iSchool、美国图书情报学教育联合会(ALISE)加州大学伯克利分校东亚图书馆、上海交通大学图书馆主办。会议主题是:(1)大数据环境下图书情报学理论与教育发展的模式。(2)iSchool联盟的人才培养与研究对大数据的应变。(3)大数据环境对全球图书情报学理论研究与教育产生的影响。(4)大数据时代图书情报及其相关领域的融合。(5)图书情报学院如何开展面向更广泛的信息职业需求的教育。(6)图书情报学理论研究与教育如何促进中国信息化水平和全民信息素质的提高。(7)大数据环境下的图书情报工作人员教育。来自国内外图书馆学、情报学、档案学教育的专家学者就以上主题做了系列学术报告。此外,本次会议还召开了图书情报学院长(系主任)圆桌会议,与会者就图书情报学教育进行了交流与讨论,并提出了《大数据时代促进中国图书情报学教育变革与发展行动倡议》。

在本次会上,李姗姗博士做了题为《大数据时代档案学教育的理念变革与内容拓展》专题学术报告,报告在分析大数据时代背景及大数据基本特征的基础上,阐述了以下观点:(1)教育资源由“分散独立”走向“优势融合”;(2)课程建设由“面向业务”转向“面向价值”;(3)对教育内容进行系统化拓展;(4)知识模块由“横向切割”转为“纵向切割”;(5)教育模式由“面向群体”转为“面向个体”;(6)教学管理由“单维信息”转为“多维信息”。