当前位置: 首页科研工作学术交流学术会议 — 正文

上一条:我院参加陕西省保险学会2015年保险学术年会 下一条:我院参加第二届iConference亚太地区分会和第四届中美数字时代图书馆学情报学教育国际研讨会

我院参加中国劳动学会劳动科学教育分会2015年年会

2015年10月31日至11月1日,由南京财经大学公共管理学院承办的中国劳动学会劳动科学教育分会2015年年会在江苏省南京市仙林宾馆成功举办。本届年会邀请了曾湘泉教授、姚先国教授等从事劳动科学研究的专家学者以及黄建明先生(苏州高新园林区经济发展局副局长)等政府与企业界精英,围绕“人才发展 • 劳动力市场 • 产业转型”的主题就中国产业转型与劳动力市场的关系、政府的劳动力市场制度与政策如何影响产业转型、社会保障制度与产业转型升级如何协调发展、如何处理好产业转型期的劳动冲突与劳动关系等问题进行广泛而深入的研讨,展示我国劳动经济、社会保障、劳动关系、人力资源管理等领域的最新研究成果,交流和分享院校、政府间的合作创新及人才培养的经验和做法。

在主题报告中,黄建明先生发表了《园区产业转型升级与人力资源关系的思考》的演讲。黄建明先生以苏州市高新区的发展历史经验为依据,阐述了苏州工业园区转型升级的三个阶段的人力资源需求。这一经验介绍,可以为其他地区借鉴,以促进本地区的发展。姚先国教授在《结构调整中的人力成本问题》的主题演讲中,介绍了经济结构调整的新情况、新进展。姚先国教授指出,劳动力成本上升是大势所趋,并且存在积极意义。并且,中国劳动力成本优势并未丧失,企业应该通过降低物耗成本等措施,提高企业竞争力。在接下来的主题对话中,对话嘉宾曾湘泉教授、赖德胜教授、姚先国教授以及黄建明先生与会场的众多专家学者积极讨论劳动力成本问题、高新区发展问题、劳动学科建设等问题。

本次年会共有约200人参会,其中教授、副教授超过120人。大会共设劳动经济、社会保障、劳动关系和人力资源管理等六个分会专题,来自全国各地的专家学者就各自关心的专题进行了有效的交流和激烈的讨论。我院雷晓康教授担任了“劳动关系”专题组的主持人,并参与了社会保障组的讨论。在社会保障专题会议上,雷晓康教授分享了我院社会保障团队对于养老保险统筹层次的研究进展,并同辽宁大学穆怀中、宋丽敏团队进行了有益的交流。曾湘泉教授指出,社会保障统筹对于劳动力市场的影响,是一个重大且紧迫的问题,需要学界予以重视和研究。会议闭幕当天,雷晓康老师代表社会保障组向大会报告分组讨论情况。此外,我院2015级公共经济学专业博士研究生田宋同学向大会提交《社会保障制度就业效应的实证研究》论文,并在社会保障专题组发言,点评人浙江大学公共管理学院何文炯教授对论文给予了指导性建议。