当前位置: 首页科研工作学术交流学术会议 — 正文

上一条:我院参加中国养老金融50人论坛首届峰会 下一条:我院教师参加全国社会保障教学研讨会(2015)

我院参加中国社会科学院《中国养老金发展报告2015》发布会

中国社会科学院社会保障论坛暨《中国养老金发展报告2015》发布式于2015年12月26日在北京召开,我院雷晓康教授、社会保障硕士研究生常沁芮、汪玮一同参加了此次会议。今年的主题是“商业养老保险发展战略与社会经济发展”。在主题报告“商业养老保险发展战略:顶层设计与模式选择”中,社科院的研究团队分析了全球福利体制三类模式中商业养老保险的作用,提出了我国实行“多层次混合型”养老保障体系的发展道路,认为商业养老保险的地位亟需加强,这是新时期实现经济社会转型、储蓄和消费结构调整的现实需要,是资本市场健康发展的现实需要,是优化家庭财富结构的现实需要;提出了延税型商业养老保险需建立在个人账户基础之上,账户是第三支柱的支撑平台的观点;提出了商业养老保险五个功能定位的基本思路。

在本次会议的开幕仪式上,中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文教授通过表明自己的观点拉开了本次会议的序幕,他表示建立商业养老保险制度,是改善繁荣发展资本市场的需要。当前,我国引入建立个人商业养老保险存在急迫性。同时全国社保基金理事会副理事长王忠民曾是西北大学的老校长,以一个经济学家的观点,精彩的阐述了第三支柱的核心问题是到每一个自然人名下的充足所有权的资本,相信中国的第三支柱将会发挥最大的作用。

他表示,第三支是以个人的自主市场选择来看的,是一个纯市场的养老保障。如果是一个基础养老金的话,是一个全公共产品,而这一块是私人产品下的市场交易价格和自主选择下的养老和社会保障体系。这才真正符合了以市场机制配置全社会的所有资源,包括配置社会保障养老的资源。王忠民理事长的观点也成为了本次会议热议的话题。

本次会议分为三个单元,第一单元为“政策视角:多层次养老保障体系建设”,人社部社会保障研究所所长金维刚、财政部财科所所长刘尚希、国务院发展研究中心金融研究所长张承惠、国资委研究中心副主任彭建国、全国老龄办科研中心副主任党俊武分别从各自的角度,对构建多层次养老保障体系建设发表了看法。其中,金维刚分析了当前我国企业年金发展的困境及其原因,介绍了职业年金异军突起发展的潜力,提出了要促进企业年金与职业年金协调发展,探索建立个人储蓄型养老保险,增强和完善养老保障体系的第二、第三支柱,构建多层次养老保障体系的建议。

第二单元为“学者观点:国内外商业养老保险发展经验”,来自对外经贸大学、中国政法大学、中央财经大学、浙江大学的课题研究人员,分别汇报了各自对国外商业养老保险的研究成果。第三单元为“机构观点:商业养老保险市场发展机遇与挑战”,来自太平养老、平安养老、华夏人寿、泰康养老的四位负责人对其实践中的商业养老保险发展经验做了介绍与交流。

会议从晨雾中的北京,持续至夜幕降临,发言观点精彩不断,茶歇期间嘉宾们也进行着热烈的讨论交流。我院师生在会议提问环节积极提问、主动交流,此次学习受益匪浅。