当前位置: 首页科研工作学术交流学术会议 — 正文

上一条:我院参加2016年陕西省“三秦保险讲堂”第六期专题讲座 下一条:我院参加中国社会科学院《中国养老金发展报告2015》发布会

我院参加中国养老金融50人论坛首届峰会

2016年2月27日“中国养老金融50人论坛首届峰会——养老金政策、运营与投资”在北京召开,我院雷晓康教授及社会保障专业的研究生参加了本次峰会。

本次峰会,是由中国养老金融50人论坛主办、天弘基金承办的。“中国养老金融50人论坛”由华夏新供给经济学研究院、中国人民大学董克用教授联合多家业界机构共同发起,由政界、学界、业界具有深厚学术功底和重要社会影响力的人士组成。中国人民银行副行长潘功胜、行长助理杨子强出任论坛学术顾问,董克用教授担任秘书长。论坛致力于成为养老金融领域的高端专业智库,旨在为政策制定提供智力支持,为行业发展搭建交流平台,向媒体大众传播专业知识。论坛的使命为推动我国养老金融事业发展,促进我国长期资本市场完善,推进普惠养老金融建设,践行改善民生福祉的社会责任。

在27日上午的主旨演讲中,中国人民银行副行长潘功胜指出,要利用多层次资本市场和债券市场,根据不同收入层次和年龄阶段,推动发展商业性养老保险,信托,投资类产品,并给予适当的税收优惠。中国社会保险学会会长,原人社部副部长胡晓义指出,建设多层次养老保障体系需多发力,重点是在三支柱当中,要加强企业年金这条短腿,加粗个人养老保障资产的这条细腿,这样才能改变过度依靠基本养老保险的不平衡格局。全国社会保障基金理事会副理事长,我校原校长王忠民教授指出,现金管理,正在从风口变为配置,正在从小变为大,正在只为C端服务,变为对B端和一切端口服务这个风口正在变化之中。中国证券投资基金业协会党委书记、会长洪磊指出,公募基金要摒弃“以钱生钱”思维,更加关注产业发展趋势、公司战略和企业家精神。泰康人寿保险股份有限公司董事长陈东升指出,老龄化时代的到来,巨大的需求:生产的需求、供给的需求。供给侧需求改革应该是更深的市场化改革,提供新的需求的产品。

主旨演讲后,峰会发布了董克用教授团队的研究成果:《重构我国养老金体系的战略思考》,研究成果指出,在多层次的养老保险体系中,第一支柱要实现统账分离,建立起真正的第一支柱。个人账户养老金可以和现在的企业年金、职业年金合并,建立有中国特色的第二支柱,加快个人税延的养老金制度的第三支柱。会议同时发布了中国人民银行金融研究所所长姚余栋研究团队的CAFF50宏观模型,这个模型是在其论文《老龄化、人口迁移、金融杠杆与经济长周期》中体现出来的。

在之后的政策圆桌论坛上,中国人民大学社会保障研究所长李珍、人力资源和社会保障部社会保障研究所所长金维刚、中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨、保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云、天津市金融工作局副局长张韶华都做了精彩发言。之后是行业圆桌论坛,来自建信养老、长江养老、天弘基金、太平养老等机构表达了自己对于养老金事业发展的看法。

下午的会议,人力资源和社会保障部研究所长金维刚、中国人民银行金融研究所长姚余栋、中国社会科学院美研究所长郑秉文、全国社会保障基金理事规划研究部副主任熊军、中国人民大学兼职教授林羿都有精彩发言。之后还有一场学术与实务圆桌论坛。

本次会议共有来立论坛成员及特邀请嘉宾、机关事业和大型年金单位、各类金融机构和大学等研究机构的200人参会。我院2013级社会保障专业研究生齐萌参加了本次会议。

会议相关报道: