当前位置: 首页科研工作学术交流学术会议 — 正文

上一条:曹蓉院长参加陕西省劳动学会第四届会员代表大会并当选学会副会长 下一条:我院教师参加2014年陕西高校哲学社会科学教学科研骨干研修班(第二期)

南京大学童星教授为我校师生作“中国应急管理十年”的学术报告

2014年11月25日下午,我校“侯外庐学术讲座”第五十一讲在长安校区公共管理学院金海恒业报告厅举行。江苏省社会风险研究基地主任、南京大学社会风险和公共危机管理研究中心主任、南京大学政府管理学院教授、博士生导师童星为我校师生带来了一场题为“中国应急管理十年”的精彩讲座。社科处负责人出席并主持讲座,公共管理学院党政负责人、各院系师生200余人参加了讲座。讲座主要分为三个部分:一是讲解了突发事件、风险以及危机的区别及三者之间的内在联系,并就中国和美国目前存在的应急管理体系和制度存在的异同做了明确的解释;二是就中国应急管理的结构变化进行了系统的概括,分别从纵向和横向两个方面进行了讨论,纵向角度主要侧重于应急管理结构的演进,横向角度侧重于应急管理结构的固化;三是简要介绍了目前我国应急管理方面存在的问题及未来发展的趋势。讲座结束后,童星教授回答了师生们的提问,整场讲座气氛热烈,师生们受益匪浅。

应急管理是我院近年来新兴学科增长点,我院与陕西省应急办合作在我校成立了陕西省应急管理研究院,陕西省应急管理专家库秘书处也挂靠在我院,我院多名教授担任陕西省应急管理专家组副组长及成员,近年来连续发布了陕西省应急管理年度报告,围绕应急管理理论与实践出版了系列丛书,在应急管理领域产生了一定的学术影响力和社会影响力。