当前位置: 首页科研工作学术交流学术会议 — 正文

上一条:我院教师参加《事业单位养老保险并轨政策要点解读和新形势下事业单位用工管理风险防范》研讨班 下一条:我院教师李姗姗博士参加第四届中国档案职业发展论坛

我院三位老师参加2015年中国教育经济学学术年会

2015年中国教育经济学学术年会于2015年6月12日至14日在北京召开,本次学术年会由中国教育学会教育经济学分会、北京师范大学首都教育经济研究院联合主办。来自全国100多所大学和科研机构的200多位教师代表参加了为期两天的学术研讨。我院青年教师田丽娟、张琳和高耀三位老师参加了本次年会。

本届年会的会议主题是新常态下的教育资源配置。在第一天的大会发言单元中,清华大学副校长谢维和教授做了“新常态下教育资源配置的模式选择”的报告,美国斯坦福大学的Scott Rozelle教授做了“中国人力资本不平等性与未来的增长与稳定”的学术报告,教育部财务司的魏秦歌处长做了“关于当前教育经费投入与管理若干问题的思考”的学术报告,北京师范大学王善迈教授和北京大学丁小浩教授分别做了“新常态下教育经费增长的长效机制”和“中国教育经济学发展的新机遇”的大会发言。在第二天的大会发言单元中,中国教育学会会长钟秉林教授做了“高等教育的发展现状与未来展望”的大会报告,《教育研究》杂志主编高宝立研究员对《教育研究》杂志近期若干选题要点进行了阐述,此外,厦门大学的史秋衡教授、东北林业大学的伍海泉教授和广西师范大学的高金岭教授分别做了“德国应用科学大学双元制产研学融合型硕士培养机制探究”、“中国大学财务治理:理论、困惑与模式选择”及“再议教育经济学学科视界和理论创新”的学术报告,参会人员围绕上述汇报主题展开了交流讨论。在专题会场交流讨论环节,与会代表分八个专题单元对我国教育经济学领域的前沿和热点问题展开交流讨论。

中国教育经济学年会是目前国内教育经济学领域规模最大的学术年会,该年会每年举办一次。在为期两天的会议中,通过听报告以及与报告人、参会人员进行广泛的学术交流,本学科点几位老师对新常态下教育资源配置面临的新挑战、新问题等有了更充分的认识,对国内教育经济学领域的研究现状和未来研究趋势有了更直接的了解,通过寻找差距、寻求合作,将会对我院教育经济与管理、高等教育学等学科点的发展起到促进作用。