当前位置: 首页科研工作学术交流学术会议 — 正文

上一条:我院杨九龙副教授参加“移动数字图书馆应用与创新技术发展论坛” 下一条:我院老师参加档案学教学指导委员会暨第二十届档案学系主任年会

我院两教师参加中国劳动学会劳动科学教育分会2011年会

中国劳动学会劳动科学教育分会2011年会2011年11月18-20日在珠海举行。本届年会由中国劳动学会劳动科学教育分会主办、由北京师范大学经济与工商管理学院承办、北京师范大学珠海分校国际商学部协办,年会地点设在北京师范大学珠海分校。

中国劳动学会劳动科学教育分会成立于1986年,是经过政府批准注册的中国劳动学会的二级分会。作为涵盖劳动科学领域劳动经济、劳动与社会保障、人力资源管理、劳动关系等全部专业的高等教育学会组织,已吸引全国近百所高等院校为会员单位,基本覆盖了该领域的知名专家学者。学会的指导思想是给全国具有劳动科学教育专业的院校提供一个学术交流、信息交流、共同提高教学水平与科研水平的平台。

本届年会的主题是:就业 • 分配 • 保障——“十二五”期间经济发展方式转变与劳动力市场建设。来自德国汉堡大学、香港大学、香港中文大学、中国人民大学、浙江大学、北京师范大学、首都经贸大学、中国劳动关系学院、天津大学、西北大学、华南师大、华东师大、山西财大、河南大学、河南财大、山东工商大学、南京财大、江西农大、济南大学、中国矿大、河北师大、西北农大、安徽财大、中南财大、福建师大、北京联大、南理工等60多所高校和研究机构的专家学者、出版社的代表共180人出席了本届年会。其中参会的教授有74人。提交本届年会的论文有117篇,涵盖劳动科学领域中的劳动经济、社会保障、人力资源管理、劳动关系等不同方向。

中国劳动学会劳动科学教育分会副会长、北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜教授主持开幕式,中国劳动学会副会长姚洪杰代表中国劳动学会与会祝贺,在开幕式上致词的还有北京师范大学珠海分校校长陈光巨教授、中国劳动学会副会长、中国劳动学会劳动科学教育分会会长、中国人民大学劳动人事学院院长曾湘泉教授、中国劳动学会劳动科学教育分会名誉会长赵履宽教授、珠海市人力资源和社会保障局刘斌副局长。华南师范大学副校长李永杰教授、浙江大学公共管理学院院长姚先国教授、首都经贸大学劳动经济学院院长杨河清教授、中国劳动关系学院副院长沈琴琴教授等劳动科学教育分会副会长出席开幕式。

在大会上做主题报告的分别有:中国劳动学会劳动科学教育分会名誉会长、劳动学科奠基人之一、中国人民大学赵履宽教授,中国社科院荣誉学部委员赵人伟研究员,香港中文大学张俊森教授,浙江大学姚先国教授,北京师范大学李实教授,中国人民大学常凯教授,首都经贸大学张琪教授,中国人民大学仇雨临教授,华南师范大学张增武教授。

年会专题研讨共分分8个论坛:1、创业、人才与大学生;2、就业与劳动力流动;3、养老保险与医疗保险;4、工资、薪酬与收入分配;5、薪酬管理与劳动关系;6、就业结构与劳动力市场;7、社会救助与社会福利;8、人力资源管理。

我院许琳教授、翟绍果博士参加了本届年会。许琳教授主持了一个分论坛的研讨,并就提交给年会的论文《“四位一体”的研究型与实践型教学思想与实践——基于西北大学劳动与社会保障专业的教学探索》做了发言。许琳教授作为学会常务理事还参加了常务理事会议。

年会在提交本届年会的117篇论文中评选出了24篇优秀论文。我院翟绍果博士、许琳教授合作完成的论文《“四位一体”的研究型与实践型教学思想与实践——基于西北大学劳动与社会保障专业的教学探索》被评为年会优秀论文。

本届年会的特点:规模大,年轻学者增多,层次高,论文质量提高,论文学术规范性提高,注重实证研究,研究方法严谨。