当前位置: 首页科研工作学术交流学术会议 — 正文

上一条:我校与台湾大学、陕西省应急管理办公室举行三方合作座谈会 下一条:我院许琳教授参加首届全国社会保障教学研讨会

我院许琳教授参加首届全国社会保障教学研讨会

2012年9月22-23日,首届全国社会保障教学研讨会在南京大学隆重举行,南大政府管理学院院长张凤阳教授主持了本次大会的开幕式,教育部高等教育司副司长刘贵芹出席开幕式并讲话,南京大学副校长谈哲敏、中国社会保障30人论坛总干事郑功成、中国人力资源和社会保障出版集团总经理兼党委书记张梦欣分别在大会开幕式上致辞。

刘贵芹副司长在讲话中指出,专业作为人才培养的载体,是高校推进教育教学改革、提高教育教学质量的立足点。他认为,本次教学研讨会对于深化劳动与社会保障专业教育教学改革、提高劳动与社会保障专业人才培养质量、推动劳动与社会保障专业科学发展具有十分重要的意义。就如何推进社会保障专业内涵建设、提高劳动与社会保障专业人才培养质量,刘贵芹副司长从立标准、优布局、创模式、提能力等四个方面提出了建设性的观点和意见。

中国人民大学郑功成教授在开幕式致辞中指出,本次大会标志着我国社会保障学科终于有了一个完全属于自己的全国性的交流平台,标志着我国的社会保障学科从一个先天严重不足的新兴学科将开始步入相对定型发展的新阶段。他说,这次会议首次冠以“中国社会保障专业教学研讨”之名,为社会保障专业的老师提供学习交流机会的教研会议,也将继续接续下去。这十年以来,开办社会保障学科的高校越来越多、队伍越来越壮大,但仍然存在学科定位不明确、教学理念不成熟、知识体系不完善、人才培养的目标尚不明确、共同的价值归属尚未形成等问题,因此,搭建平台、强化交流、形成共识对于社会保障学科的发展至关重要。

谈哲敏副校长在致辞中说,近年来,无论是社会保障制度建设的速度,还是公共投入的力度、惠及民生的广度均前所未有,在具有中国特色并覆盖城乡居民的新型社会保障体系已经形成的大背景下,如何把社会保障科研和教学结合起来并且进一步推动中国社会保障的人才培养和教学的完善创新,已成为高校和科研院所所关注的重点。南京大学开启了“三三制”人才培养的新模式,要求打破院系的界限和专业的壁垒,提供包括课题选择、专业选择、发展路径选择的灵活性人才培养模式;希望参会的社会保障界专家学者能够借此机会相互学习、开拓视野、促进交流,共同来推进社会保障的人才培养及其教学和教研的发展。

大会开幕式后,南京大学谈哲敏副校长、中国人民大学郑功成教授、中国人力资源和社会保障出版集团副总经理兼总编辑赵树国、中国社会科学院王延中研究员、南开大学关信平教授、清华大学杨燕绥教授、西南财经大学林义教授进行了大会主题报告发言。

此次研讨会由中国社会保障30人论坛、南京大学政府管理学院主办,南京大学社会保障系承办,中国人力资源和社会保障出版集团协办。会议收到参会论文96篇,大会分别设立了“培养方案与教学体系”、“教学方法与学生实习”、“人才培养和教学方法”、“社会保障30人教学研讨”、“社会保障青年论坛”等9个分论坛,来着国内高等院校、科研院所的130多位社会保障专业专家学者汇聚南京大学,就社会保障专业的教学科研与人才培养的现状、热点难点以及未来前景进行了富有成效的交流与探讨。我院社会保障学系主任许琳教授出席了大会并在论坛上以《劳动与社会保障专业“四位一体”教学实践的探索》为题进行了学术交流。