当前位置: 首页科研工作学术交流学术会议 — 正文

上一条:公共政策与管理系召开教学优化与科研提升座谈会 下一条:会议邀请函

瑞典乌普萨拉大学Lennart Wikander教授“欧盟高等教育”报告会举行

3月22日下午,瑞典乌普萨拉大学教育科学院Lennart Wikander教授应邀在太白校区作了题为“欧盟高等教育”的学术报告,该报告由我院与国际交流与合作处、高等教育研究中心共同主办。报告会由院长曹蓉教授主持,国际交流与合作处任惠莲副处长、高等教育研究中心主任姚聪丽副教授、副院长雷晓康教授以及教育经济与管理专业、心理学专业的教师及研究生参加了报告会。

Lennart Wikander教授系统介绍了欧盟高等教育政策的发展历程,宗教信仰、国家政权、市场价值观等因素对高等教育及高等教育政策的影响及挑战。认为欧洲知识型社会情形下,劳动力市场需要更多有创新思维的人,而这要靠教育来改变与实现;然而高等教育如何实现对学生创新性的培养,还缺乏大量有效的研究。最后Lennart Wikander教授就“未来10年或20年什么样的新知识是最重要的?”“教师如何把自己的研究运用到教学中去?”“如何确保不同地区的人群实现教育机会的均等?”等有待继续思考与解决的问题与在座师生进行了精彩互动。报告结束后,曹蓉院长就双方在教育管理、心理学等专业领域合作的可能性进行了初步探讨与磋商。

本场学术报告对我院师生拓宽学术视野、加强国际交流与合作、了解欧盟高等教育政策发展现状和未来高等教育转型方向及如何转型均有着积极意义。