当前位置: 首页科研工作学术交流学术会议 — 正文

上一条:我院两位教授参加中改院第77次中国改革国际论坛 下一条:瑞典乌普萨拉大学Lennart Wikander教授“欧盟高等教育”报告会举行

公共政策与管理系召开教学优化与科研提升座谈会

为进一步扩大研究生招生、优化本科教学方案并凝练学科研究方向,2013年4月10日下午,公共政策与管理系在系教研室针对研究生招生、本科教学改革与本学科研究方向召开了专门研讨会。此次会议受到了院领导的高度重视,院长曹蓉教授、副院长雷晓康教授与副院长杨九龙副教授出席了会议。系主任杨选良副教授主持了此次会议。

闫杰老师与周文光老师分别根据各自对国内相关院校“管理科学与工程”类专业开设情况与培养计划的调研结果做了简短报告。与会教师基于两人的报告,结合自身的认识,对当前我院管理科学与工程系扩大研究生招生、本科生教学改革与凝练研究方向等问题展开热烈讨论。

杨选良副教授认为,教师首先应该认真上课,把课上好,为学生树立良好的形象,从而引导学生报考本专业研究生,关于本科生教学改革应该在一个合理的框架内,突出本学科的特色与重点,删减不必要的课程,教师的研究方向应该围绕本科教学与硕士生培养的实际情况开展。路晓丽副教授认为,本专业本科生的归属感不够强,可以通过开展“大学生职业规划”类课程,向学生介绍本专业的相关情况,增加学生的归属感,同时,在允许的情况下让学生参与科研项目,既可以使学生的实际操作能力得到锻炼,也可以增加其归属感。周文光老师认为,应该以国际视野来审视本系本科培养计划,突出时代特色,增加前沿课程,淘汰老旧课程,研究方向应该与学院的实际情况相符合,并突出自身特色,加强对方法论的学习与讲授,争取在院内建立相关数据分析实验室。闫杰老师认为,应动员学生报考本专业的研究生,每个老师可以先报一两门核心课程,以此为基础确定新开课计划。耿鹏老师认为,应增强学生的归属感,课程计划取决于专业定位,本科生的课程计划应该相对宽泛,教师的研究方向既要保持相对独立性,又要与学院的实际情况相结合。杨杲辉老师认为,研究方法的提升与培训非常重要,在本专业中小型研究团队的建立有助于开展科研工作,每个教师确定两三门核心课程,可以此控制学生的学分问题。张琳老师认为,课程应该符合学生的兴趣点,目前课程过多,应予精简。伍勇博士认为,对于学生,应该提高其报考本系研究生的意愿,并培养其能力,对于教师,应实现优势互补,提升团队的科研能力。

最后,三位院长做了总结性发言。曹蓉院长认为,应该增强本系的吸引力、本系学生的归属感,增加本院推荐免试的学生数量,本科生教学计划既要维持专业核心课程,又要突出自身特色,通过进一步的讨论与交流,凝练本系鲜明的研究方向。雷晓康副院长认为,教师研究方向的确定对于自身研究与教学工作具有促进作用,教学与研究可以相互促进,组建研究团队非常重要。杨九龙副院长认为,在本科生教学计划的修订过程中,不能因人设课,首先要保持本专业的核心课程,在此基础上照顾到各位老师的专长,考虑建立数据分析实验室。

整个研讨会持续2个多小时,会场气氛活跃、轻松,取得了良好的成效。