当前位置: 首页科研工作学术交流学术会议 — 正文

上一条:北大资深教授吴慰慈先生学术报告会在我院隆重举行 下一条:公共信息资源管理系举行学术汇报会

“科学发展观与中国政治学科建设”学术研讨会综述

在举国喜迎新中国建立60周年的重要时刻,由西北大学公共管理学院主办的“科学发展观与中国政治学科建设”学术研讨会于2009年7月13日—14日在西安水晶岛酒店召开。

本次会议受到国内政治学界同仁的广泛关注与支持,来自中国社会科学院、中国人民大学、南京大学、复旦大学、武汉大学、苏州大学、河北省社科院、山东省社科联、浙江财经大学、南京工业大学、西北大学、西安交通大学、陕西师范大学、西北政法大学、长安大学、人民出版社、《人文杂志》社、《西北大学学报》等20多个高校、科研机构、出版社和杂志社的近40名专家学者,围绕科学发展观与中国政治学科建设问题进行了广泛而深入的探讨和交流。本次会议收到学术论文20篇。

会议开幕式由西北大学公共管理学院副院长梁忠民教授主持,西北大学公共管理学院院长席恒教授致欢迎辞,西北大学副校长任宗哲教授、陕西省政治学会会长董小龙教授、中国政治学会秘书长杨海蛟教授先后发表了热情洋溢的讲话,对会议的召开表示祝贺,并对开好会议提出了许多宝贵意见。

研讨会分专题、分阶段进行。第一阶段研讨会由中国社会科学院政治学所杨海蛟教授主持。山东省社会科学联合会包心鉴教授首先作了题为“科学发展观与深化中国政治体制改革”的报告。报告认为,科学发展观为当代中国改革与发展提供了根本指南,按照科学发展观的科学内涵和基本要求进一步界定当代中国政治体制改革的方向和价值目标,是在以往改革基础上将政治体制改革进一步推向深入的重要前提。南京大学张凤阳教授的报告题为“政治路线的矫正与知识分子的卷入”,报告以“实践是检验真理的唯一标准”这一历史性文件的形成为例,说明“学术”与“政治”之间的互动不仅是直接的,而且是高强度的;真理标准问题的大讨论是表征当代中国知识分子政治贡献的里程碑事件。苏州大学金太军教授以“中国政治体制改革‘度’的分析”为题,对中国政治体制改革30年的历程作了详细分析,提出政治体制改革进一步深入的可行路径。陕西师范大学王俊拴教授的报告题为“新发展观与利益整合范式的转换”,认为改革开放30年来,中国的社会阶层结构和各阶层的利益关系发生了重大变化,发展观的创新是整合阶层机构和利益关系的首要前提,是秩序稳定和社会正义的必要条件。武汉大学院虞崇胜教授对各位专家的发言作了精彩点评。

第二阶段讨论会由山东省社科联副主席包心鉴教授主持。主要围绕中国协商政治、政府责任和政治学学科建设进行。武汉大学虞崇胜教授对中国构建的协商民主政治模式进行了分析,认为这种协商政治模式与现代民主政治发展的基本趋势相一致,既体现了现代协商民主的基本特征,又反映了非对称权力制衡的发展趋势和共识民主的基本精神。苏州大学张劲松教授认为,长三角区域向生态型区域转变过程中政府应当承担起推进科学发展、推动建立区域合作机制、推广可持续发展道路等主要责任。西北大学薛冰教授的发言基于哈贝马斯的商谈理论建构了行政听证的政治逻辑架构,认为针对不同问题,商谈呈现为实用性商谈、伦理-政治性商谈和道德性商谈三种。长安大学刘吉发教授的发言强调政治学学科发展的地域特色。西北大学张师伟教授探讨了政治与政治学放在现代化进程中的作用,认为政治学理论发展的核心是持续解放思想,而解放思想的核心内容在中国具体体现为防止“左”。西北大学何君安老师谈到政治文明建设与社会资本培育问题,探讨了促进社会资本增加的途径,认为政治的不文明是社会资本的最大威胁。西北政法大学王楷模教授对本段研讨作了精彩点评。

第三阶段研讨会由苏州大学金太军教授主持,主要围绕中国基层民主政治和中外政治思想研究进行。河北社科院杨爱民教授的发言从草根民主谈起,认为中国基层民主形式不断丰富,渠道不断扩大,制度不断完善,在中国民主政治中的地位和作用也不断得到提升。长安大学李刚教授探讨了中国政治思想史的几种研究模式。江苏技术师范学院张晓忠教授提出中国的行政发展既不能简单摒弃和修缮传统官僚制,也不能一概排斥现代官僚制理论,更不能拒绝和否定当代西方行政学的理论和实践,要在对欧美当代行政学理论与实践的借鉴中克服中国现行官僚制弊端。西北大学梁忠民教授的发言着重从历史的视角说明马克思主义民主管对民主价值的丰富和发展,认为对马克思主义在民主价值丰富和发展的意义给予充分认识是中国政治学学科发展的应有之义。西北大学裴亚琴博士则强调西方政治哲学以政治理性、个人自由和社会正义为中心的基本价值,认为在中国,西方政治哲学研究的主要任务在于把西方思想与中国独特的语境相结合。西北大学李尧远老师的发言对契约概念在企业和政府理论中的应用作了剖析,指出二者的本质差别。南京大学张凤阳教授对本段研讨作了精彩点评。

会议的第四阶段是与会的出版社和学术期刊编辑部代表与专家学者们就学术期刊在政治学理论发展中的重要作用、加强学术规范和杜绝学术腐败等问题进行了讨论和交流。

最后,西北大学公共管理学院副院长梁忠民教授对本次会议进行了小结。他认为,本次以“科学发展观与中国政治学科建设”为题的学术讨论会时间短,形式活、内容多、收获大,体现了政治学界密切关注中国现实问题,既希望影响现实政治,又秉持知识分子基本的批判精神的态度。他希望与会同仁根据科学发展观的要求,坚守学术理想,促进政治学学科发展,为现代化的政治体制、人文化的政治思想以及文明的政治环境努力奋斗。

整个研讨会充满着平等讨论、热烈争鸣的良好气氛。

(执笔:西北大学公共管理学院 裴亚琴)