当前位置: 首页科研工作学术交流学术会议 — 正文

上一条:席恒教授应邀参加第四届中国社会保障论坛 下一条:“科学发展观与中国政治学科建设”学术研讨会综述

北大资深教授吴慰慈先生学术报告会在我院隆重举行

2009年11月14日下午,北京大学信息管理系教授、图书馆学专业博士生导师吴慰慈先生在经济管理学院报告厅为我院师生及来自西安地区高校、公共图书馆的300多名听众作了一场题为“论电子资源与纸本资源协调发展”的学术报告,报告会由公共管理学院副院长杨玉麟教授主持。

电子资源与纸本资源的协调发展是当前图书馆界非常关注的问题,在数字图书馆建设步伐加快、读者需求增加但经费有限的情况下,孰轻孰重、以谁为主,是不能回避的现实问题。吴教授通过列举大量的数据表明近年来电子资源的购置经费和读者使用率都呈现出倍速增长的趋势,重点谈及纸本外刊的订购策略,认为非核心期刊应采取e-only模式,核心期刊则采取p+e模式;提出协调发展应遵循互补原则、重点保障原则及成本效益原则;在协调采购电子资源与纸本资源的工作中,要更新采购观念、重点调整纸本外刊,同时要加强与出版商的合作。吴教授认为,应构建区域性合作馆藏,走共建共享之路,但电子资源与纸本资源的协调发展中也存在着诸如价格、重复、不稳定、不易长期保存等问题,需要加以认真研究与解决。

吴先生的报告数据翔实丰富具有很强的说服力,观点新颖独到让人耳目一新,吴先生不断创新探索精神让所有后学无不钦佩。吴先生年事虽高,但对于图书馆学术研究的执着成为图书馆学人与职业人的楷模。吴先生的报告引起所有参会者的强烈共鸣,掌声雷动,经久不息。此次学术报告对公共信息资源管理系的教学、科研工作将起到极大的促进作用。