公共管理学术前沿讲座

当前位置: 首页科研工作学术交流公共管理学术前沿讲座 — 正文

上一条:名家讲坛之领导力提升之道 下一条:讲座通知2023.11.3

公共管理学院与社科处成功联合举办“名家讲坛”​——《基本收入、基本服务与全体人民共同富裕》

2023年11月3日下午,西北大学社科处、公共管理学院(应急管理学院)联合主办的“名家讲坛”于西学楼13层多媒体会议室成功举办。中山大学政治与公共事务管理学院岳经纶教授受邀作了题为《基本收入、基本服务与全体人民共同富裕》的学术报告。本次讲座由公共管理学院(应急管理学院)席恒教授主持,我百余名老师、博士、硕士研究生参与。

岳经纶教授教育部人文社会科学重点研究基地中山大学中国公共管理研究中心学术委员会主任,中山大学逸仙杰出学者,入选国家高层次重大人才计划,国家社科基金重大项目和教育部哲学社会科学研究重大课题首席专家,入选教育部新世纪优秀人才,广东省珠江学者特聘教授。中山大学社会保障与社会政策研究所所长;中国社会保障学会常务理事,中国社会学会社会政策专业委员会副理事长;爱思唯尔公共管理高被引学者(2020,2021,2022);主要研究领域为社会政策、公共管理。在《中国社会科学》,Public Administration Review, Social Policy & Administration等刊物上发表过文章。

讲座伊始,岳经纶教授从关注“基本收入计划”(UBI)的背景切入,引出了在推进共同富裕背景下“基本收入计划”开始在我国得到越来越多的关注。紧接着,岳教授依次介绍了基本收入计划的概念特征、需求背景、主要争论、基本服务(UBS)以及对共同富裕的启示等话题。

然后,岳教授围绕“为什么需要基本收入”回顾了基本收入计划的学术发展史。在现实层面,基本收入不仅可以应对技术性失业及其引发的大规模贫困等长期风险,而且可以增加透明度,提高行政效率、降低行政成本。在价值层面,支持基本收入计划的核心理由是“所有人的真实自由”。

随后,岳教授阐述了基本服务(UBS)的兴起及其对基本收入的批评。基本服务是建立在需要理论的基础上,认为所有人都共享一套相同的基本人类需要,使他们得以参与到社会生活之中。基本服务计划与基本收入计划具有关心贫困治理、主张社会平等等共同点,但是,在基本服务倡导者看来基本收入计划存在满足个人需要方面可以取得的成就有限、没有挑战现有资本主义制度下的财富和权力结构、不利于生态文明这三方面的弊端。

最后,岳教授总结到,基本收入和基本服务回应了如何通过集体责任来满足人类共同需要这一核心问题,在实现“美好生活”“社会正义”与“经济安全感”等社会政策理念与宏观愿景上并无太大差异,两者的重点区分在于对共同需要的认识、满足这些需要的方式以及实现这些社会政策理念的政策选择,二者都对我国实现共同富裕具有重要启示。

讲座尾声,岳教授与在座师生进行了互动交流。席恒教授对本次讲座进行了评议,他认为本次讲座深入浅出,具有很强的指导性和实用性让与会师生受益匪浅,对中国式现代化还要共同富裕都有借鉴意义。