公共管理学术前沿讲座

当前位置: 首页科研工作学术交流公共管理学术前沿讲座 — 正文

上一条:讲座通知2023.11.8 下一条:公共管理学院与社科处成功联合举办“名家讲坛”​——《基本收入、基本服务与全体人民共同富裕》

名家讲坛之领导力提升之道

主讲嘉宾:麻宝斌教授

主持人:翟绍果教授

不考其源流,莫能通古今之变;不明其得失,无以获从入之途。2023113下午由西北大学社会科学处与公共管理学院联合举办的名家讲坛在太白校区7111教室成功举办。此次讲座邀请到了首都经贸大学麻宝斌教授,为我校MPA学生做了题为《领导力提升之道》学术讲座讲座主持人为公共管理学院副院长翟绍果教授。

麻宝斌教授是首都经贸大学城市经济与公共管理学院教授、博士生导师,吉林省长白山学者特聘教授,吉林大学匡亚明特聘教授,兼任教育部高等学校公共管理类专业教学指导委员会委员,中国行政管理学会理事,中国行政体制改革研究会理事,吉林省行政管理学会理事,吉林省机构编制管理研究会副会长等职,同时兼任国内10余所高校兼职或讲座教授。主要从事行政改革与政府治理研究。曾在美国丹佛大学、克利夫兰州立大学等校做访问学者。获教育部新世纪人才、北京市“四个一批”人才等称号。目前已出版专著4部、合著9部,主编或参编教材14部;发表学术论文170余篇;主持完成国家社科基金重大项目《我国社会公平正义现状测评与改善对策》等各级各类课题60余项。

讲座内容主要包括三个方面:如何理解领导力;什么决定领导力;如何提升领导力。

首先,麻教授在“如何理解领导力”中阐述了人们对于领导力的四个误区即认为领导力就是领导权,把领导者等同于管理者,认为领导力就是影响力,认为领导力就是执行力。随即讲述了领导力的三大要素:确定方向;协调团队,形成合力;激励部署。阐述了内圣外王,从做人到做官再到做事,而领导力的一个最重要的核心就是提升人的境界,重要的不是事不是人是“心”这一理念。

在谈及什么决定领导力时,麻教从领导力的五个层次即“职位,关系,生产型,教练型,领袖型逐级分析。同时又引用了老子的一段话:“老子曰:太上,下知有之。其次,亲而誉之。其次,畏之。其次,侮之。信不足焉,有不信焉。悠兮其贵言。功成事遂,百姓皆谓'我自然'”来阐释领导力。领导力的层次反应了人与人的差别,做事方式的差别。然后他又从三观与认知方面启发我们要进行升维思考,降维行动。启发我们人格决定人生,三观决定三力。

最后,麻宝斌教授从“逆己,反人性做人;顺天,按规律做事;合众,顺人性沟通”这三个方面来深度分析如何提升领导力。

讲座结束后麻教授与同学们进行了互动交流,翟绍果教授做了总结评议,他指出麻教授的讲授深入浅出,鞭辟入里,让我们受益匪浅,深刻体会到了提升领导力的核心是“升维思考,降维沟通,上下兼容,左右调和”,相信对日后的工作及生活中会有很大的指导作用。