公共管理学术前沿讲座

当前位置: 首页科研工作学术交流公共管理学术前沿讲座 — 正文

上一条:“名家讲坛”——《公共管理的能力教育、素质教育和觉悟教育》成功举办 下一条:会议预告 | 第八十三期正学报告会

正学报告会|公共管理前沿讲座——中国社会保险制度的历史沿革与发展前瞻

2024年9月18日晚18:00,西北大学公共管理学院聂建亮教授在长安校区教学四号楼4j301为我院2024级全体硕士研究生作了题为“中国社会保险制度的历史沿革及发展前瞻”的专题讲座。

本次报告的内容分为三个部分,即社会保险的内涵、社会保险制度的历史沿革及基本规定以及社会保险制度发展前瞻。

首先在提出社会保险的内涵之前,聂教授从与大家未来密切相关的五险一金入手,让大家更清晰的去理解社会保险制度,据此引出社会保险的内涵,并详细阐述了社会保险的特点以及社会保险的产生与发展。

随后,聂教授进入本次讲座的主题,梳理了中国社会保险制度的历史沿革,讲述了从新中国成立后至今中国社会保险制度的发展历程。其中着重讲述了养老保险的历史沿革,聂教授从养老保险的内涵、特征以及模式出发,让大家对养老保险有了基础的认识,接着开展养老保险的历史进程讲述。聂教授将养老保险的发展进程从1951年至2024年共划分为三个阶段,其中第一阶段又分为了三个时期,向同学们详细讲述了各个阶段养老保险的发展概况。聂教授还带着大家学习了近期发布的延迟退休政策,了解了当中的核心政策。

最后,聂教授以全面而深入的视角,从社会保险的制度体系、制度项目、保障水平、统筹层次、经办服务、筹资等多个维度,为大家展望了社会保险制度未来发展的总体趋势。

本次专题讲座内容丰富而深入,逻辑条理清晰,聂建亮教授以其精湛的学术造诣,系统且详尽地勾勒出了我国社会保险制度从过去到现在的发展轨迹,并对该制度未来的改革方向及趋势进行了深入浅出的剖析。聂建亮教授渊博的知识储备与妙趣横生的阐述方式,给每位与会同学留下了深刻的印象。