公共管理学术前沿讲座

当前位置: 首页科研工作学术交流公共管理学术前沿讲座 — 正文

上一条:正学报告会 | 公共管理前沿讲座——人工智能发展与治理模式变革 下一条:正学报告会|公共管理前沿讲座——中国社会保险制度的历史沿革与发展前瞻

“名家讲坛”——《公共管理的能力教育、素质教育和觉悟教育》成功举办

2024年9月20日下午,由西北大学社科处与公共管理学院(应急管理学院)联合主办的“名家讲坛”在长安校区西学楼北1306教室成功举办。主讲人是云南大学政府管理学院院长方盛举教授,方盛举教授以其深厚的学造诣和丰富的实践研究成果为背景,向在场师生做了题为《公共管理的能力教育、素质教育和觉悟教育》的主题报告,公共管理学院(应急管理学院)党委书记窦争光主持本次讲座。

报告伊始,窦争光对方盛举教授进行了简要介绍。方盛举教授现任云南大学政府管理学院院长、云南大学边疆治理研究中心主任、教育部政治学类教学指导委员会委员、中国政治学会副秘书长、中国行政管理学会常务理事、中国社会治理研究会常务理事,目前主要从事政府治理、边疆治理、社会治理等问题的研究。获云南省高层次人才计划“云岭学者”、“教学名师”、云南省有突出贡献的专业技术人才等称号。

方盛举教授首先指出,当前公共管理教育过于强调技术层面的应用以及管理的具体手段,却在一定程度上忽视了其至关重要的公共属性。为了能够更加有效地培养出适应新时代需求的高素质复合型创新型的公共管理人才,必须深入地研究国家治理的价值观以及相关制度,能够为公共管理人才的培养提供深厚的理论支撑和正确的价值导向。同时,还应大力发展政治技术学,以此来确保能够切实地实现政治目标,使公共管理的实践活动更加高效、科学。通过全面整合哲学、政治学与公共管理的知识体系,可以实现不同学科之间的优势互补,为公共管理人才的培养注入更加丰富的知识养分。这样的整合举措,能够极大地促进人才培养质量的显著提升,为社会输送更多具备深厚理论素养、高超实践能力和强烈公共责任感的优秀公共管理人才。

接着,方盛举教授谈到了品牌构建的重要性。从管理学视角来看,无论是个人还是组织,其品牌形象对于长远的可持续发展都有着不可小觑的重大影响。在当今高度竞争的现代社会中,无论是个体的专业人士还是庞大的企业组织,都迫切需要高度重视自身品牌形象的精心塑造。唯有如此,才能够切实有效地提升自身的竞争力,在激烈的市场竞争中立于不败之地。

方教授还特别强调了理论中心概念能力对于社会科学尤其是政治学与公共管理领域研究的重要性。这种能力要求学生能够将直观感知上升至理性思考层面,并进一步指导实践活动。通过引入哲学思维训练,可以帮助学生提高抽象思维和复杂现象分析的能力。因此,教育改革应加强理论基础教学,引导学生通过理论构建和实践探索相结合的方式,推动社会科学发展和技术进步。

方盛举教授回顾了一些发展中经济体在发展进程中未能成功跨越中等收入陷阱这一关键阶段的历史教训。这些历史案例清晰地表明,单纯依赖低端生产要素来驱动经济增长的模式已然不再具有可持续性。相反,创新成为了引领高质量发展的核心动力。创新能够激发经济的活力,提升产业的附加值,推动经济结构的优化升级。在此背景下,创新发展理念强调把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新。中国特色社会主义理论体系和新发展理念为我们深入探讨中国发展路径提供了丰富的理论资源和思考方向。

方盛举教授特别提到了在公共管理教育中培养学生良好人际交往能力所具有的至关重要的意义。良好的沟通技巧,不仅能够切实地帮助个体在复杂的社会环境中建立起广泛且坚实的人脉关系网,为个人的发展拓展出更为广阔的空间;还能在团队协作中发挥出巨大的作用,有效增强团队的凝聚力,使得团队成员之间的协作更加紧密、高效,进而促进工作效率的大幅提升。通过精心培养关键技能,未来的公共管理者将以更加自信和从容的姿态胜任其岗位职责,从而能够更好地与各方沟通协调,凝聚团队力量,制定出更加科学合理的决策,为社会的稳定与发展贡献出自己的智慧和力量,在推动社会进步的道路上留下坚实的足迹,为创造更加美好的未来发挥出不可替代的重要作用。

因此,公共管理人才培养应当高度注重能力、素质以及觉悟这三个关键维度。“能力” 主要是指完成特定工作任务所必需的专业技能。在当今知识经济时代,具备精湛的专业技能是个人在职场中立足的重要基础。“素质” 则广泛涉及行为习惯、道德标准等多个方面。良好的行为习惯能够提升工作效率和团队协作效果,而高尚的道德标准则是个人和组织赢得社会尊重和信任的重要保障。“觉悟” 则是指个人的价值观及其强烈的责任感。一个具有正确价值观和高度责任感的人,能够在工作中始终保持积极主动的态度,为实现组织目标贡献自己的最大力量。素质比能力重要,觉悟比素质重要,如果三者兼具,才能说培养出来复合型创新型的公共管理人才。这种对人才的多维度考量,符合现代人才发展的综合性需求理论。它强调了人才不仅要具备专业技能,还要有良好的素质和正确的价值观,只有这样才能在复杂多变的社会环境中实现个人价值与社会价值的有机统一。

讲座最后,岳成浩副教授对本次讲座进行评议,他认为整场讲座内容丰富且逻辑严密,通过引用大量实例生动地解释了复杂的理论概念,使得听众能够更加深入地理解公共管理领域的最新动态和发展趋势。此次讲座不仅增进了师生们对公共管理教育的认识,也为指明了未来公共管理人才培养的方向

文字/李杨清

图片/影像组